October 3, 2017, 12:23 PM

Ученые: в Россию возвращаются холодные зимы

Земля входит в 35-летний цикл глобального похолодания, а значит Россию ждут морозные зимы. Об этом ТАСС заявил кадемик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников.

«Мы несколько лет назад ждали начало цикла похолодания, и он начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Плюс активность Солнца, то есть несмотря на то, что вспышек было много, наблюдается снижение его активности. В целом Солнце внесет свой вклад в похолодание», - цитирует агентство ученого.

Владимир Мельников уточнил, что в середине XX века уже был холодный цикл, и сейчас он возвращается в российские регионы.

Впрочем не все деятели науки разделяют это мнение. На данный момент растительный и животный мир не показывают никаких изменений, свидетельствующих о грядущем глобальном похолодании. Об этом ТАСС заявил доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров. Он отметил, что зима может быть морозной, но вряд ли будут установлены какие-то новые рекорды и о глобальном похолодании речи не идет.

Комментировать