October 25, 2016, 6:12 AM

Ученые: ледниковый период наступит через 15 лет

Точность прогноза равна 97 процентам.

Британские ученые зафиксировали снижение активности солнца до уровня, наблюдаемого в Маундеровском периоде 1645-1715 годов. В то время во всем мире температура воздуха упала на 1,3 градуса Цельсия, что привело к замерзанию реки Темза, сокращению времен года и снижению продовольствия, передает корреспондент агентства ЕАН.

Ученые смоделировали модель сердцебиения солнца на ближайшие 11 лет. Она позволила им сделать точные прогнозы солнечной активности, отметив ее падение на 60 процентов с 2030 по 2040 год, то есть уже через 15 лет, сообщают иностранные СМИ.

Также исследователи подчеркивают, что подобная цикличность отмечалась ранее – 173 года назад.

Исследователь из британского университета Нортумбрии Валентина Жаркова выступила на конференции Королевского астрономического общества, где заявила, что ученые обнаружили магнитные волны, которые возникают парой и распространяются в двух разных слоях недр Солнца. Обе волны имеют частоту около 11 лет и передвигаются со смещением во времени.

Это значит, что 26-й цикл будет предвестником наступающего ледникового периода и приведет к Маундеровскому минимуму. Точность этого прогноза равна 97 процентам. По словам исследователя, взаимодействие этих волн станет разрушающим, когда они начнут компенсировать друг друга.

Минимумом Маундера называют период длительного уменьшения солнечных пятен в XVII-XVIII веке. Он носит имя английского астронома Эдварда Уолтера Маундера, который обнаружил это явление.

Всего за этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен, что в тысячу раз меньше обычного показателя. Большинство из них появлялось в южном полушарии Солнца. Также во время Маундеровского минимума отмечалось снижение интенсивности скорости вращения Солнца и полярных сияний. Это период совпадает по временному промежутку с фазой глобального похолодания.

Однако не все ученые считают, что между этими двумя явлениями есть прямая связь. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать