September 29, 2015, 6:36 AM

Ученые обнаружили новые места гнездования пискульки на Ямале

На севере завершается экспедиция по изучению гусеобразных арктического региона.

На Ямале завершается экспедиция по изучению гусеобразных арктического региона. В полевой сезон орнитологи пролетели на сверхлегком самолете больше 15 тысяч километров, пройдя Беломорско-Балтийским путем миграции гнездящихся на Ямале водоплавающих птиц, сообщили агентству ЕАН в правительстве ЯНАО.

Ученые обследовали территорию от Тюмени до мыса Харасавэй на полуострове Ямал, от Красноселькупа до Архангельска.

В ходе экспедиции орнитологи смогли обнаружить новые места гнездования самого редкого в Европе маленького гуся ? пискульки, пути миграции черной казарки. Также удалось получить новые данные по малому лебедю, численность которого на зимовке в Великобритании и Голландии в последние годы стала сокращаться.

«У нас было предположение, что меняются миграционные пути малого лебедя, и в этом году оно подтвердилось. Летом на Юрибее мы пометили шесть птиц спутниковыми передатчиками. Один из них показал, что малый лебедь полетел на юг и через неделю был уже в Казахстане. Скорее всего, дальше они отправится на зимовку в Китай, как это делает азиатская популяция малых лебедей, гнездящаяся в дельте реки Лена, либо в Грецию, где достаточно кормовой базы», - рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Софья Розенфельд, которая возглавила экспедицию.

Малые лебеди питаются морской растительностью подводных лугов, которые в последние годы в Великобритании начали исчезать. К примеру, черная казарка переместилась южнее - на побережье Франции. Ученые ждут данных с других передатчиков от других пяти птиц.

За четыре года орнитологи получили информацию о миграции, ключевых местах отдыха и гнездования 26 видов птиц. Эти знания помогут определить нормы, сроки и параметры охоты так, чтобы уберечь редкие виды гусеобразных, разработать эффективную программу по сохранению краснокнижных птиц. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать