April 25, 2017, 8:45 AM

Ученые установили, что смерть пользователя Facebook сплачивает его друзей

Смерть пользователя соцсетей усиливает взаимодействие его френдов. Таким образом, сеть как бы восстанавливает связи между участниками, подобно тому, как нейроны мозга берут на себя функцию отмерших, или тому, как затягиваются края раны, считают авторы исследования. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

Исследование было проведено на примере сети Facebook и 15 тыс. групп френдов, в которых умер их центральный участник. В общей сложности ученые проанализировали аккаунты более 770 тыс. человек и сравнили полученные результаты с данными, полученными от 30 тыс. групп (более 2 млн человек), где никто не умер.

Выяснилось, что взаимодействие между людьми, потерявшими общего френда, резко возросло сразу после его смерти, а в последующие месяцы постепенно шло на спад, приближаясь к тому уровню, который был отмечен за два года до смерти. Иными словами, люди компенсировали утраченные отношения с умершим общением друг с другом.

Этот эффект был наиболее выражен среди молодых людей 18 – 24 лет. В таких группах взаимодействие не просто стабилизировалось, а оказывалось на более высоком уровне, чем до смерти. Все остальные возрастные группы спустя два года возвращались на прежний уровень взаимодействия. Ученые призывают провести более углубленные исследования, где внимание будет уделено специфике поведения в зависимости от возраста участников.