August 11, 2017, 9:32 AM

Ученые выяснили, как алкоголь помогает выжить золотым рыбкам

Золотые рыбки и караси могут неделями или месяцами жить на дне озер, где практически нет кислорода, а помогает им в этом алкоголь. Как выяснили ученые, у этих водных обитателей есть особый фермент, который преобразует молочную кислоту в обычный спирт и выбрасывает его через жабры в воду. В результате организм рыб очищается от потенциально опасных для него продуктов метаболизма, пишет «РИА Новости».

«Во время зимы золотые караси могут по несколько месяцев проводить на дне европейских озер, в воде которых почти нет кислорода. В это время концентрация этанола в их крови может достигать значений в 50 мг на 100 мл крови, что превышает максимально допустимое значение для некоторых европейских стран. Тем не менее жить в подобном "опьянении" все равно лучше, чем накапливать молочную кислоту в клетках», — приводит агентство цитату Майкла Беренбринка из университета Ливерпуля, опубликованную в журнале Scientific Reports.

Насыщение крови спиртным, как отмечают биологи, скорее всего, влияет на поведение золотых рыбок и карасей, но это позволяет им выживать там, где не могут жить все остальные рыбы, в том числе и хищники, которые могут их съесть.

Фото: Pixabay