April 14, 2015, 5:30 AM

Улицу в Екатеринбурге назовут в честь Героя Советского Союза Николая Кичигина

Кичигин – первый житель города, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

В рамках 70-летия Великой Победы улице Екатеринбурга присвоят имя Героя СССР Николая Кичигина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Николай Кичигин – первый житель уральской столицы, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Он родился 13 февраля 1913 года, учился и работал в Свердловске. В мае 1936 года его призвали в ряды Красной Армии и направили в Орловское бронетанковое училище. После завершения обучения в 1939 году Кичигин стал командиром взвода.

Звания Героя Советского Союза Николай Кичигин удостоился в январе 1940 года за участие в боевых действиях на советско-финской границе. Тогда Кичигин, командуя танком, проводил разведку на минном поле. Уже под конец операции танк подорвался на мине. Башенный стрелок и механик-водитель были тяжело ранены. Николай Григорьевич, получивший осколочное ранение колена, эвакуировал из танка пострадавших членов экипажа и занял оборону. До утра, до подхода своих, он вел бой с противником один.

После лечения в госпитале Кичигин вернулся в армию. Он прошел всю Великую Отечественную войну и уволился из Вооруженных сил в 1957 году в звании подполковника. После жил и работал в Свердловске. Умер Николай Кичигин 3 июля 1993 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать