October 29, 2018, 7:43 AM

Уникальный лес будет уничтожен: власти ответили на жалобы жителей Сагры

Жители свердловской Сагры получили ответ на письмо, которое месяц назад отправили губернатору региона Евгению Куйвашеву. В нем сагринцы просили разобраться, законно ли вырубают лес на территории горы Толстик, и прекратить ведение промышленных работ в этой местности. Под обращением подписалось более 500 человек. Среди них не только сагринцы, но и жители Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Среднеуральска. 

В результате власти дали понять, что вырубка лесов и уничтожение гор в районе Сагры продолжится. В ответе, подготовленном министерством природных ресурсов по поручению главы региона, отмечено, что все лицензии на разработку щебеночного карьера выданы законно.

«В 2010 году ОАО «Трест Уралтранспецстрой» по результатам аукциона выдана лицензия на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи гранитов на участке гора Толстик. В 2017 году лицензия была переоформлена министерством на ООО «Карьер Толстик» без изменения пользования недрами. Для предоставления лицензии были получены все необходимые согласования в соответствии с законодательством. Нарушения законодательства при выдаче и переоформлении лицензий отсутствуют», — сказано в ответе.

«Превратили памятник в промплощадку»: в Свердловской области рубят лес на месте древнего святилища

 

Согласно письму, вырубка леса на территории горы Толстик абсолютна законна.

«Лесной участок предоставлен ООО «Карьер Толстик» для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки полезных ископаемых и заготовки древесины. Вся площадь переданного лесного участка относится к эксплуатационным лесам, которые подлежат освоению. В настоящее время арендатором участка ведутся работы по заготовке и вывозке древесины в соответствии с лесной декларацией от 14.09.2017 и проектом освоения лесов», — заверили в министерстве.

Однако в ходе выездной проверки, которая проводилась в июле, природоохранная прокуратура выявила нарушения правил заготовки древесины и правил пожарной безопасности. В отношении юридического лица ООО «Гора Толстик» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Вырубка леса в районе Сагры грозит экологической катастрофой
 

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области в ходе проверки состояния «Культового комплекса Сагра-2» тоже выявлены нарушения.

«Управлением проводится внеплановая проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о принятии мер», — сказано в письме министерства.

Также власти дали понять, что парка «Истоки Исети» в регионе не будет. Его организация была предусмотрена областной целевой программой «Развитие сети особо охраняемых природных территорий Свердловской области до 2010 года», с 1999 по 2001 год министерством велись работы по проектированию парка.

«Однако после длительной процедуры согласования и в связи с отрицательными заключениями согласующих сторон проект постановления не был принят», — сообщили в министерстве природных ресурсов.

 

В связи с этим никаких ограничений для добычи щебня в этой местности больше нет, так как земля, планируемая для создания парка, особо охраняемой природной территорией областного значения не являлась и не является. 

В министерстве говорят, что теоретически они готовы вернуться к вопросу об организации парка «Истоки Исети». Правда, сами активисты уверены, что чиновники о проекте давно забыли.

«Они на территории парка отвели 11 карьеров, сплошь все горки отдали, и после этого они пишут, что готовы вернуть вопрос о рассмотрении проекта? Парк-то ландшафтный и археологический, если они размещают карьеры, они уничтожают ландшафт, уничтожают культурный слой, какой после этого может быть парк? Это просто затягивание вопроса. Пока мы пишем письма, будет уже негде создавать парк, они все уничтожат и вопрос сам собой отпадет. Видимо, на это все и рассчитано», — негодует активистка Ольга Шевченко.

По ее мнению, весь ответ чиновников - это одно сплошное противоречие. 

Автор проекта парка «Истоки Исети»: «Деньги выделили, от идеи отказались, а теперь лес вырубают»

«Согласно одному проекту, нельзя заходить тяжелой техникой на территорию памятника, а по проекту освоения лесов это допустимо. По проекту охраны надо было сохранить лес как защитное мероприятие от воздействия карьера, а лесники в проекте освоения допустили вырубку леса. То есть непонятно, как это вообще пропустили. Проекты же должны проходить экспертизу. Кто за это отвечает, мы будем выяснять. Они нас втягивают в переписку, мы сейчас вынуждены снова писать, задавать более конкретные вопросы», - заключила Ольга.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Комментировать