March 19, 2013, 8:14 AM

УрФУ намерен попасть в рейтинг сотни мировых вузов

За право оказаться в ТОП-100 планирует бороться Уральский федеральный университет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

За право оказаться в ТОП-100 планирует бороться Уральский федеральный университет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

Министерство образования и науки России в следующем году выделит университетам субсидии на реализацию программ, которые помогут им войти в мировой ТОП-100. На эти цели будет выделено 55 миллиардов рублей, но эти средства получат далеко не все университеты, а только 15 самых эффективных.

О желании попасть в мировой рейтинг заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Это дополнительные деньги, дополнительные ресурсы, но и жуткая ответственность и обязательства, которые мы на себя берем. Мы должны быть готовы к этому, в том числе, заняться перестройкой менталитета наших преподавателей».

Один из критериев оценки вуза - количество иностранных студентов, их должно быть не меньше 10 процентов. Активно привлекать зарубежных абитуриентов УрФУ начал еще в предыдущие приемные кампании. Также важным критерием остается обучение в вузе большого числа студентов из разных регионов России. Специально для этого УрФУ ищет новые, интерактивные методы привлечения абитуриентов. Недавно в вузе стартовал проект «Тест-драйв: 3 дня в Уральском федеральном» - конкурс школьных команд с территории Большого Урала и Казахстана на право трехдневного пребывания и обучения в стенах университета в весенние каникулы.

«От приемной кампании зависит качество обучения и вообще имидж университета. В этом году ядром приемной кампании Уральского федерального университета является проект «Тест-драйв». Интерес к нему со стороны школьников очень большой. Во-первых, больше тысячи ребят заявились на конкурс. Во-вторых, за полтора месяца работы сайта testdrive.urfu.ru количество посещений этого ресурса пользователями перевалило за миллион. Уже скоро мы сможем принять лучших ребят у себя», - рассказал Виктор Кокшаров.

В ближайшее время руководство университета планирует уделить особое внимание изучению иностранных языков. Возможно, уже скоро языковые дисциплины будут занимать в учебном плане все четыре года бакалавриата, причем для всех специальностей. Это также связано с тем, что УрФУ планирует выйти на один уровень с ведущими университетами мира и дать возможность своим студентам получать образование в вузах по всему миру.

«Многим нашим студентам стоит серьезно подтягивать языки, это позволит многим после бакалавриата уезжать в магистратуру в иностранные вузы. По лингвистической подготовке мы плотно планируем сотрудничать с Кембриджским университетом», - объяснил ректор Уральского федерального университета. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать