October 5, 2017, 5:55 AM

УрФУ прокомментировал возможное исключение из программы «5–100»

В Уральском федеральном университете прокомментировали предложение о сокращении числа участников госпрограммы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5–100».

«Об исключении УрФУ из программы сейчас не идет речи. Мы, как и 20 других вузов, продолжаем в ней участвовать, и в конце октября готовимся представить отчет и рассказать о планах членам международного совета «5-100», - сообщили ЕАН в пресс-службе вуза, подчеркнув, что решений по этому поводу правительство не приняло.

«Сама программа может со стороны показаться дорогостоящей, если не брать во внимание, сколько развитые страны вкладывают в продвижение своей высшей школы в мире. С 2013 года очевидны изменения, которые произошли с группой лидирующих университетов страны: к нам с удовольствием приезжают ведущие мировые ученые и преподаватели, мы стали привлекательнее для студентов со всего мира, активно используем онлайн-методы обучения. Все это было бы невозможно без накопленного преподавателями и учеными УрГУ и УПИ (УрФУ образовался в результате их объединения – прим. ЕАН) опыта, конечно, и авторитета научных школ», - считают в УрФУ.

В вузе настаивают, что министр образования РФ Ольга Васильева напрямую не говорила об исключении УрФУ из госпрограммы - шесть вузов, на которых она предлагает сосредоточиться для продвижения в ТОП-100, она не озвучила. Список избранных составили уже журналисты, полагают в пресс-службе УрФУ.

«Идея оставить шесть вузов из 21, безусловно, имеет право на существование. Кто-то с ней согласен, кто-то нет. Мы отнесемся с пониманием к любому решению правительства», - заключили в вузе.

Напомним, что «Коммерсантъ» накануне выпустил материал с общего собрания ректоров ведущих университетов России — членов ассоциации «Глобальные университеты».
В публикации сообщалось, что в число вузов, которые в минобрнауки не собираются исключать из программы, попали НИУ ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Не соответствуют министерским представлениям об эффективности РУДН, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет и еще 12 участников программы.

Комментировать