March 31, 2015, 9:44 AM

УрФУ решил сделать ставку не на количество, а на качество студентов

Бюджетных мест в вузе станет больше, но число очников сократится.

В 2015 году в Уральском федеральном университете увеличится число бюджетных мест. Но при этом общее число очников в учебном заведении снизится. Об этом сообщил сегодня журналистам ректор Виктор Кокшаров, передает корреспондент агентства ЕАН.

В УрФУ в грядущем учебном году откроют на 540 бюджетных мест больше, чем в этом. По словам Кокшарова, общее число бюджетных мест составит 6603, таким образом, увеличение на 9 процентов.

Порядка 28 процентов новых бюджетных мест будут выделены на магистратуру, на бакалавриат и специалистов выделят 4 процента.

Число бесплатных мест увеличено на самых популярных направлениях, таких как металлургия, строительство, электроэнергетика, менеджмент, информационные технологии, экономическая безопасность, лингвистика. Кроме того, университет получил лицензии на обучение студентов информационно-аналитическим системам безопасности, медицинской биофизике и биохимии, этнологии и антропологии.

Впервые будут учитываться достижения: при поступлении абитуриенты получат дополнительные баллы при наличии аттестатов с отличием, побед на олимпиадах, хорошие результаты сдачи норм ГТО. Так, за аттестат с отличием абитуриент получит дополнительно 6 баллов, участники регионального этапа Всероссийской олимпиады получат 3 балла, обладатели золотого и серебряного значков комплекса ГТО 1 балл, а за итоговое сочинение до 10 баллов.

При этом вуз намеревается уменьшить число студентов очной формы обучения на 20 процентов. А к 2021 году их количество и вовсе снизится с 24 до 20 тысяч человек. Виктор Кокшаров объясняет это тем, что вуз намерен повысить планку для поступающих, чтобы набирать тех, кто действительно заинтересован в учебе и имеет для этого способности. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать