February 10, 2017, 12:53 PM

Уральцам пообещали, что они будут жить почти до 100 лет

Для этого в Екатеринбурге хотят создать специальный кластер

Средняя продолжительность жизни уральцев в обозримом будущем вырастет почти до 100 лет, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующие данные были озвучены на заседании президиума Уральского отделения Российской академии наук.

«Сорок государств мира – примерно из 200 государств в организации объединенных наций – за последние 5 лет прибавляют ежегодно в продолжительности 4 месяца в квартал. То есть через 35-40 лет средняя продолжительность жизни в этих 40 государствах, включая Россию, будет примерно 95-98 лет. Эта продолжительность обеспечена всем сегодняшним 20-летним. Тем самым сбывается прогноз академика Богомольцева, данный в 1936 году, что средняя продолжительность жизни для млекопитающих равна периоду роста, умноженному на 5. Мужчина растет до 25, женщина – до 20. То есть 100-125 лет. Минус 20 лет на социально-неблагополучные факторы», - рассказал в рамках своего выступления член президиума УрО РАН, доктор медицинских наук, академик Валерий Черешнев.

Предполагается, что научными разработками, направленными на обеспечение активного долголетия, в Екатеринбурге будут заниматься в медицинском кластере. Его презентовали на заседании президиума. Руководитель рабочей группы по реализации этого проекта Владимир Климин уточнил, что сейчас по уровню продолжительности жизни в среднем по стране Екатеринбург «выглядит средне». Самая высокая продолжительность жизни, по его данным, на Кавказе и в Центральном округе Москвы.



Кластер хотят создать в микрорайоне Академический. В числе приоритетных направлений научных исследований: клеточные биотехнологии, трансплантология, диагностика и фармакология.

Планируется, что туда переедут НИИ ОММ и Уральский медицинский университет, которые освободят все занимаемые ими здания. При этом все корпуса медицинского вуза будут расположены на одной территории. Кроме того, там должна появиться «Университетская клиника», включающая в себя поликлинику на 500 посещений в год и стационар на 300 коек.

Когда эти учреждения переедут в Академический, им будет удобнее взаимодействовать с расположенными там институтами УрО РАН.

Порядка 30 гектаров земли отдадут под технопарк с инновационными предприятиями. В частности, планируется создание школьного технопарка. Также в планах строительство студенческого кампуса. Работникам всех этих учреждений обещают жилье в микрорайоне на льготных условиях.

Проект планируется реализовать до 2025 года в рамках частно-государственного партнерства с группой компаний «Ренова». Руководитель рабочей группы по созданию кластера Владимир Климин сообщил, что подготовительный этап уже начат, а «этап созидания» должен стартовать в 2018 году. Сумма инвестиций пока не уточняется.



Уже выполнена проектная документация на новое здание НИИ ОММ, подготовлено медико-техническое задание на комплекс зданий медуниверситета. Утверждены проект планировки кластера и межевания территории, внесены изменения в Правила землепользования и застройки Екатеринбурга.

Проект одобрен губернатором региона, полномочным представителем президента УрФО и Совфедом. Сегодня создание кластера поддержал президиум УрО РАН. В марте проект планируется отправить на согласование в федеральный минздрав. Европейско-Азиатские Новости.

Фото Центр информационной политики и рекламы РСГ-Академическое

Комментировать