November 12, 2018, 2:40 AM

Уралец, отправленный в школу для олигофренов по ошибке, продолжает бороться за компенсацию

Челябинец Александр Смольников, на 10 лет отправленный в школу для умственно отсталых без диагноза, обжаловал решение Центрального райсуда. В октябре суд вынес решение об отказе в выплате компенсации Смольникову. Апелляция подана в облсуд, дата рассмотрения пока не назначена.

Напомним, в числе ответчиков по иску Смольникова значатся комитет по делам образования Челябинска, областной Центр диагностики и консультирования, администрация Челябинска, третьими лицами привлечены Областная психоневрологическая больница 1, школа-интернат № 9 и МБУ центр “Гнездышко”.

Мужчина утверждает, что был ошибочно направлен из детдома в школу для умственно отсталых на основании рекомендации медико-психологической комиссии. Диагноз олигофрения был подтвержден лишь через пять лет обучения, при этом Смольников находился в психбольнице под действием сильных препаратов. Через несколько лет при прохождении комиссии в военкомате уже без применения лекарств диагноз был снят.

“Это указывает на то, что изначально диагноз мне ставили ошибочный, ведь олигофрения не лечится”, - поясняет Смольников.

Он говорит, что вытерпел в школе-интернате массу издевательств и получил образование на уровне пяти классов общеобразовательной школы. Теперь Смольников требует от государства компенсацию в размере 10 млн рублей.

Фото: pixabay.com.

«Здоровых детей превращают в олигофренов»: челябинец 10 лет провел в интернате для умственно отсталых по ошибке

Комментировать