January 7, 2016, 5:09 AM

Уральские VIP: лишь бы не было войны, а кормежку мы найдем

Общественники и политики советуют на позитиве терпеть трудности 2016 года.

Подводя итоги-2015 года, многие известные уральские персоны называют этот год тяжелым. Напряжение вызывает ситуация на международной арене, в том числе и в соседней Украине.

С одной стороны, все это пугает. С другой – дает повод философски относиться к текущим трудностям на фоне относительного благополучия. «Лишь бы не было войны!» - не сговариваясь повторяют свердловские VIP.

О том, чего они ждут от 2016 года, и чем запомнился им ушедший 2015-й, общественники и политики рассказали в беседе с корреспондентом ЕАН.

 



Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга-председатель думы столицы Урала

ройзманУшедший год, конечно, подорвал благосостояние многих. Сложнее жить стало и людям, и бизнесу. Однако Екатеринбург пока сохраняет позиции, оставаясь лучшим миллионником. Пока все нормально. Главное, чтобы не было войны. Перетерпеть ведь можно все, что угодно, если знаешь, зачем.

Планы на 2016 год строю с удовольствием. В будущем году займемся проектированием набережной от Верхне-Исетского до Нижнее-Исетского пруда. Это была моя идея, сейчас разрабатывается техзадание. Еще очень хочу провести ревизию все парков, всех зеленых массивов Екатеринбурга, чтобы в будущем не допустить сокращения ни одного из них ни на один квадратный метр. Из личных планов – пробежать марафон и издать новую книгу рассказов. Может быть, весной она уже выйдет. А в День города откроется Музей наивного искусства, основой которого станет моя коллекция.



Анатолий Павлов, депутат свердловского Заксобрания, председатель комитета по местному самоуправлению

павловУ меня в 2015 году родился пятый внук Тихон. Это было радостное событие, в остальном прошедший год был тяжелым. Я человек небезразличный, поэтому все, что происходит в России, все, что происходит во внешнем мире, мне не нравится. С тревогой жду, как будет развиваться ситуация. Я очень сожалею о том, что произошло с Украиной. Я знаю, что простые люди там сейчас относятся к россиянам, как к врагам. В страшном сне раньше не мог себе такого представить. Быстро развивается кризис, люди нищают, чему тут радоваться. Народ уже обеднел раза в три за счет инфляции, валютного курса и снижения зарплат. Нынешний кризис явно тяжелее, чем в 2008 году.

Но как человек позитивный жду, что в 2016 году начнем выбираться из этой ситуации. Лишь бы войны не было, стальное все выдержим, переживем, найдем кормежку.



Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса, учредитель Свердловской организации Общероссийского народного фронта 

варакинаЯ впервые побывала в Крыму – никогда, даже в детстве не доводилось ранее приезжать туда. Это стало одним из самых ярких впечатлений года. Могу сказать с уверенностью, что Крым действительно наш. Как руководитель Уральской туристической гильдии я сделала для себя в этой поездке важный вывод: внутренний туризм в России возможен, и он развивается.

Еще одним важным событием для меня лично стало посещение центра Бориса Ельцина. Кто бы что ни говорил про 90-е годы, про первого президента, советую обязательно посетить этот объект. Там четко отражена атмосфера прошлых лет. Я очень хорошо помню это эпоху: в начале 90-х я заканчивала школу. Помню выстрелы на улицах, помню отсутствие денег, талоны. Честно скажу, что во многих залах я плакала.

Этот год позволил понять, куда должна двигаться деятельность по поддержке малого бизнеса. Нашим предпринимателям не хватает общения с властью и элементарных юридических знаний. Кроме того, необходимо продолжить внедрять вопрос оценки регулирующего воздействия – давать голос «малышам», а не только «чиновникам от бизнеса» состоящим в различных общественных организациях.

В целом, хочу сказать, что говорить о том, что все плохо – неправильно. Критикуя, нужно предлагать. Астрологи говорят, что 2016 год будет сложным. Но и прошедший 2015 год был не из легких. Трудности на то и даются, чтобы их преодолевать. Я думаю, что все должно быть хорошо.Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать