August 19, 2015, 9:31 AM

Уральские археологи нашли кладбище гигантских пещерных львов

Уникальные находки тщательно исследуют.

Это лето стало на редкость удачным для археологов Урала и Башкирии, которые обнаружили уникальное кладбище гигантских пещерных львов, передает корреспондент агентства ЕАН.

В первой половине лета экспедиция в составе 15 человек, среди которых оказались 7 археологов и палеонтологов из Екатеринбурга, отправилась на Южный Урал для обследования пещер в надежде отыскать кости древних животных и орудия людей.

Также ученые начали исследовать территорию Башкирии, где расположена пещера, получившая название Иманай. Данные о ней появились у научных работников еще пять лет назад, и все это время археологи собирали информацию, постепенно осваивая пещеру длиной в 100 метров. Только во время экспедиции 2015 года удалось сделать сенсационное открытие.

Вообще важно понимать, как археологи и палеонтологи ищут пещеры. Сначала научные работники выведывают информацию у местных жителей — охотников, краеведов, историков и географов. В случае с пещерой Иманай помогли как раз охотники, которые в поисках барсуков нашли ее и сообщили информацию ученым. Внимание местных жителей привлекли кости животных, во множестве найденные там, как оказалось, именно эти кости позволили позже выйти на более интересную находку — кладбище гигантских пещерных львов, которое, по сути, является настоящим святилищем.

«Дело в том, что в биологической природе львов не заложены прогулки по пещерам на глубину 100 метров. Поэтому можно предположить, что их туда затащил человек. Вот только для чего? Вес каждой особи — не менее 600 килограммов», — рассказывает научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

На костях львов нет следов орудий человека. А вот на найденном здесь же черепе медведя имеется пробитое мустьерским остроконечником отверстие в теменной доле. Мустьерская культура соответствует периоду палеолита, а значит, возраст находок составляет более 30 тысяч лет. И львы, и медведи являются типичными видами мамонтовой фауны.

Все находки, а это 40 мешков концентрата — промытых через сито находок, плюс 25 ящиков чистых костей — пока находятся в Башкирии, но скоро часть из них доставят для исследований в Екатеринбург.

В следующем году археологи и палеонтологи продолжать исследовать пещеру. Одна из главных проблем заключается в том, чтобы избежать визитов «черных» археологов, но тут есть надежда, что они просто не смогут найти научный объект. По словам Гимранова, каждый раз ученые сами ищут пещеру по полдня.

Теперь исследователям предстоит определить, как погибшие гигантские животные попали в зал, который расположен в самом конце 100-метрового тоннеля. Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать