March 13, 2015, 11:01 AM

Уральские автомобилисты сбились с ног в поисках полисов автогражданки

Эксперты считают, что страховщики намеренно уклоняются от продажи полисов.

Екатеринбургские автомобилисты испытывают трудности с оформлением полисов ОСАГО. В редакцию агентства ЕАН обратились читатели, которые прошлись по офисам нескольких страховых компаний, где им сообщили, что они не могут заключить договор из-за дефицита полисов.

На самом же деле страховщики уклоняются от ОСАГО из-за убыточности этого направления, считают эксперты. По словам главы областного движения по защите прав автомобилистов Кирилла Форманчука, коммерсанты зачастую пытаются навязать владельцам машин покупку дополнительных продуктов вместе с ОСАГО, обещая, что в этом случае полис будет оформлен оперативно, а иначе придется ждать. Он убежден, что страховщики без проблем могут получить нужное количество бланков, сделав заказ в Российский союз автостраховщиков.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе союза, участники рынка действительно стремятся сократить продажи полисов обязательного автострахования из-за катастрофического роста выплат. Этот рост, в свою очередь, обусловлен инфляцией и повышением цен на машины, запчасти и стоимости нормо-часов. Сейчас убыточными по ОСАГО являются 30 регионов, в некоторых субъектах убыточность превышает 100 процентов.

Как показало исследование, проведенное по заказу союза, необходимо пересмотреть базовый тариф. По ряду категорий транспортных средств он должен быть повышен в 2-3 раза.

В пресс-службе добавили, что в прошлом году несколько крупных компаний полностью свернули розницу, а ряд игроков рынка отказываются от лицензии по ОСАГО. За весь период действия автогражданки из 200 компаний, имевших лицензию на этот вид страхования, осталось только 100.

С апреля этого года ситуация может усугубиться, поскольку страховая сумма по ОСАГО за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, вырастет почти втрое – со 160 до 500 тысяч рублей. Поэтому страховщики надеются, что тарифы по автогражданке все же поднимут.

Между тем в союзе подчеркивают, что страховщики не могут безнаказанно отказывать в продажах полисов. За это предусмотрены санкции. По каждому отказу страховщики должны отчитаться перед Банком России и РСА. Если основание неправомерное, то сотрудников компании-страховщика ждет штраф в 50 тысяч рублей.

Пожаловаться на компанию-уклониста можно в РСА или в Банк России, где есть служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Европейско-Азиатские Новости.