April 10, 2017, 10:45 AM

Уральские депутаты потребовали от ГИБДД обеспечить автолюбителей знаками «Ш»

Депутаты Первоуральской городской думы потребовали от ГИБДД обеспечить автолюбителей знаками «Ш» и временно не штрафовать граждан за их отсутствие.

Напомним, на минувшей неделе вступили в силу новые поправки в правила дорожного движения. С этого дня сотрудники ГИБДД могут штрафовать водителей, на автомобилях которых установлены шипованные покрышки и отсутствует знак «Шипы». Размер штрафа составляет 500 рублей.

Депутаты отмечают, что водители столкнулись с невозможностью купить знак «Шипы». В большинстве киосков «Роспечати» и других торговых точках эти знаки раскупили еще 3-4 апреля, и в продаже их нет до сих пор. Там, где они еще есть, продавцы задирают цену в 10 раз. Во многих случаях знаки не соответствуют ГОСТу: их размер существенно меньше положенных 20 сантиметров.

Известны случаи, когда водители, которым так и не удалось купить знак, уже решают «переобуваться» на летнюю резину, чтобы избежать штрафа. В условиях нестабильной погоды это чревато резким увеличением числа дорожно-транспортных происшествий.

«В связи с этим мы, депутаты Первоуральской городской думы, обращаемся к руководителям подразделений ГИБДД:
1. Просим вас организовать бесплатную выдачу знаков «Шипы» всем водителям, обратившимся с соответствующей просьбой. Если нет возможности обеспечить знаками всех автомобилистов, то это надо сделать как минимум для льготных категорий граждан — инвалидов, пенсионеров, многодетных семей.
2. Просим до наступления следующего зимнего сезона воздержаться от наложения штрафов на водителей, которые не смогли купить и наклеить на свои автомобили знак «Шипы». Правила дорожного движения позволяют ограничиться в этом случае предупреждением», - говорится в обращении думцев.
Отметим, что, по версии ГУ МВД, пока госавтоинспекторы за отсутствие наклейки никого не штрафуют.