June 22, 2017, 11:43 AM

Уральские наркологи не верят в «пьяного мальчика»

Свердловские специалисты-наркологи не верят в то, что шестилетний ребенок, которого насмерть сбила машина в Подмосковье, мог быть пьян.

Напомним, авария произошла 23 апреля 2017 года во дворе жилого дома в Балашихе. Hyundai Solaris, ехавший со скоростью 70 км/ч, сбил мальчика и протащил его 10 м. После ДТП была проведена экспертиза, которая показала, что в крови ребенка была концентрация алкоголя в размере 2,7 промилле. Повторная экспертиза крови с капота автомобиля, проведенная позднее, дала те же результаты.

По словам главврача центра «Урал без наркотиков» Антона Поддубного, такая концентрация алкоголя в крови ребенка реальна, но очень опасна для его здоровья. При этом выработаться вследствие заболевания или какой-либо особенности организма она не могла.

«У любого человека в крови присутствует эндогенный алкоголь. Вопрос в том, что 2,7 промилле – это очень высокая концентрация. До 0,3 промилле эндогенного алкоголя может содержаться в крови, но это норма взрослого человека. А значит, если он и был в такой концентрации – это было бы следствие употребления спиртного», — сказал эксперт.

Как отметил Поддубный, результаты экспертизы можно ставить под сомнение.

 

«Тут произошла либо ошибка, либо что-то другое. Это не смертельная доза для ребенка, но очень токсичная. И в таких количествах она не может возникнуть сама по себе в организме ни при каких обстоятельствах. Смертельная доза идет от 5 промилле, но это все индивидуально. Учитывая, что это яд, показатель в 2,7 может кого-то убить»

Заместитель главного врача по лечебной работе клиники Евгения Бенихиса Глеб Кудрявцев отмечает, что мальчику вовсе не обязательно было выпивать пол-литра водки, чтобы достигнуть такой концентрации алкоголя в крови, но на его поведении это так или иначе сказалось бы.

 

«Если 2,7 промилле для взрослого человека соответствует примерно половине литра водки, то ребенку для достижения такой концентрации достаточно около 100 гр крепкого напитка. Однако если бы он действительно выпил – он бы не смог вести себя адекватно, нормально передвигаться. Опьянение было бы очень заметно»

Отметим, что, по словам очевидцев происшествия, ребенок шел по двору уверенно и вел себя адекватно.

В отношении женщины, которая была за рулем машины, возбуждено уголовное дело. Также возбуждено уголовное дело о халатности.