April 20, 2017, 9:32 AM

Уральские регионы срывают сроки реализации федеральной программы по ремонту дорог

Уральские регионы отстают по срокам реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого субъектам выделяются федеральные средства на приведение в нормативное состояние транспортных артерий, передает ЕАН.

Соответствующий факт вскрылся в ходе конференции «Модернизация дорожного хозяйства: опыт и перспектива», проходящий сегодня в стенах свердловского правительства.

Так, в Свердловской области из 138 объектов, по которым к 1 апреля уже должны были быть заключены контракты, процедура завершена лишь по 6. Еще 72 объекта выставлены на торги, по 53 торги завершены. По словам регионального министра транспорта Василия Старкова, конкурсы гарантированно завершатся к 31 мая. В 2017 году на реализацию программы из федерального бюджета выделено 1,2 млрд рублей, из областного – 1,4 млрд.

В Тюменской области 273 объекта разбиты на 6 лотов, они еще не разыграны. На работы направят 1,8 млрд рублей, в том числе 637 млн из федерального бюджета. Гораздо лучше обстоят дела на Южном Урале. Там из 153 заявленных в программу объектов разыграно уже 150.

В качестве причины опоздания регионы называют зимний сбой на сайте госзакупок и претензии антимонопольщиков, которые тормозят конкурсные процедуры. Представитель Тюменской области также отметил, что в его субъекте работы в любом случае начинаются позже из-за климатических условий, и предложил разрешить заключать контракты до 1 июня со сроком исполнения контракта до 1 октября.

В ответ заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов отметил, что менять правила федералы не намерены. И дал понять, что регионам следует войти в сроки реализации программы, ведь потерять до миллиарда субсидий из федерального бюджета было бы обидно.