January 9, 2016, 8:18 AM

Уральские творцы прогремели на всю страну

Служители муз рассказали о достижениях 2015 года и планах на 2016.

Как говорят представители творческого сообщества в Екатеринбурге, минувший год выдался продуктивным.

Одного выбрали послом, другой реализовал детскую мечту спеть на одной сцене с Михаилом Боярским, а у третьего – премьера спектакля всероссийского масштаба.

О своих впечатлениях от 2015 года и планах на 2016 агентству ЕАН рассказали бывший министр культуры, «дедушка уральского рока» и участник группы-финалиста «Главной сцены».

 

 



бадаевАлексей Бадаев, директор Свердловского академического Театра драмы, экс-министр культуры региона  

Театр – пространство закрытое, особенно не отпускает. Потому и запомнился год в основном событиями в театре. Самое позитивное, хоть и самое тяжелое, – наша премьера «Зойкиной квартиры», сделанная с командой Владимира Панкова и Саундрамы. Эта работа всем нам далась большой кровью – но и результат получился сверх всяческих ожиданий. Уверен, что этот спектакль – событие как минимум российского масштаба. Грустными были переносы сроков выпуска нескольких спектаклей и причины, их породившие. Но в результате все встало на свои места.

Мы вынуждены были несколько умерить свои аппетиты, связанные со сценографией нескольких спектаклей, но причины этого кроются скорее не в сложной экономической ситуации (благодаря заинтересованному вниманию учредителя общую ситуацию удается не выпускать из-под контроля).

Что касается целей, то это семь запланированных премьер, гастроли, режиссерская лаборатория, ряд проектов. Надеюсь реализовать их с максимальным успехом.

В праздники, конечно, удастся больше времени уделить семье. Но каникул, как таковых, не предвидится: у нас полным ходом будут идти новогодние спектакли, пойдет последняя серьезная подготовка к проектам второй половины сезона, плюсом 4 января начнется сессия в Театральном институте. Так что все по плану!

пантыкинАлександр Пантыкин, композитор, «дедушка уральского рока»

Уходящий 2015 год запомнился мне открытием всемирного центра композиторов в Екатеринбурге, я президент этого центра, его открытие мне очень важно. Это единственный подобный центр, другого такого нет. Я стал послом Екатеринбурга как города-организатора Чемпионата мира по футболу 2018 года. Важным для меня стало открытие «Живого театра» для детей. Мы уже поставили четыре спектакля. В планах на 2016 год, во-первых, работа над мюзиклом «Лев Яшин» к Чемпионату мира по футболу. Во-вторых, мое участие в Чемпионате Европы по футболу. И третье, это гастроли «Живого театра» в Москве.

 

мехоношинАлександр Мехоношин, бас-гитарист группы N.E.V.A, финалист шоу «Главная сцена»

Самым запоминающимся событием 2015 года стало, конечно, выступление в Большом Кремлевском дворце на одной сцене с Михаилом Боярским, я с детства об этом мечтал. В целом год полностью прошел под знаком творчества, ради группы и шоу пришлось уволиться с работы – я трудился журналистом на телеканале АТН. Честно сказать, я немного скучаю по съемкам, но мы сами ведем группы в соцсетях, а это немного похоже на работу в СМИ.

Еще в этом году мы всей группой начали заниматься спортом. Пришлось – поняли, что с постоянными перелетами и переездами нет другого способа держать себя в форме.

Планы на 2016 год тоже связаны с творчеством. Мы обязательно должны записать новый альбом, материалы собраны. В 2015 году N.E.V.A. была полностью погружена в шоу, на репетициях в основном разбирали каверы, времени ни на что больше не оставалось. Хотелось бы еще снять пару клипов, а в первой половине года планируем гастрольный тур.

Комментировать