May 6, 2015, 6:53 AM

Уральские ветераны собрались, чтобы пообщаться, спеть и показать артефакты Победы

Во встрече приняли участие именитые фронтовики.

В одном из екатеринбургских ресторанов прошла дружеская встреча ветеранов Великой Отечественной войны, приуроченная к грядущему празднованию 70-летия со Дня Победы, сообщает корреспондент ЕАН.

Главными организаторами мероприятия выступили работники свердловского отделения «Мегафона». Во встрече приняли участие пять ветеранов, представители СМИ и топ-менеджеры компании.

Торжественный обед начался с военных песен в живом исполнении, таких как «День Победы», «Синий платочек» и «Играй-играй, рассказывай, тальяночка». Все присутствующие невольно начали напевать известные с детства строки. После музыкальной паузы началась неформальная беседа с легендарными бойцами.

Мероприятие открыл почетный флагоносец Сергей Дадамянц. Уже 15 лет подряд он становится ключевой фигурой Екатеринбургского военного парада. Дадамянц начал встречу длинным армянским тостом. «Новая страна, которая образовалась в 1922 году, добилась многого в области образования, здравоохранения, науки, экономики, построила большое количество заводов и фабрик. Но главным смыслом на века и тысячелетия останется совместная победа с союзниками, победа над гитлеровским фашизмом. Это не стереть ничем. Никаким предательством это не искоренить. Это победа со слезами на глазах, победа советского народа и его армии», — говорит Дадамянц со слезами на глазах.

В ходе беседы гости рассказывали о боевых действиях, о своих страхах, о том, какие вещи они брали на войну и какие чувства испытывали, когда их награждали первыми медалями.

«Каждый год мы ждем таких встреч, потому что для нас общение с молодежью – это эликсир жизни. Мы очень хорошо воспринимаем это общение и пожелания. Они надолго остаются в нашей памяти», — говорит участник Михаил Числов.

Ветеран рассказал о предпраздничных мероприятиях, в которых он участвует. Михаил Числов стал одним из лидеров группы фронтовиков, которые вели уроки мужества в учебных заведениях города. Кроме того, в Историческом музее Екатеринбурга и Окружном Доме офицеров проходит выставка портретов участников войны, а на Плотинке разместят коллажи с фотографиями военных лет и современности. На всех этих выставках будут портреты Числова.

Фронтовик также поведал о памятных вещах, которые связаны с военным временем. Ветеран продемонстрировал публике свой планшет, который до сих пор пахнет порохом. Фронтовик рассказал, что однажды на Нареве ему было необходимо найти связь с другим полком. Он выехал из населенного пункта и уже через 5 километров заметил траншеи с солдатами. Командир остановил бойца и сообщил, что только что была отбита шестая атака гитлеровцев. В это время недалеко от места описываемых событий взорвался снаряд. «Загорелся стог сена, лошадь подо мной убило, я упал вместе с ней и, видимо, вот на этот планшет, который тоже был «ранен». Потом пришлось его зашить нитками, и так он продолжал со мной быть до конца войны», — вспоминает участник боевых действий.

Отметим, что в скором времени ветеран передаст артефакт в музей «Крылатая гвардия». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать