November 27, 2017, 9:02 AM

Уральских производителей керамической плитки не напугало ужесточение ГОСТов

В России готовятся ужесточить стандарты качества производства керамической плитки. Эксперты отмечают, что существующие ГОСТы давно устарели и их обновление должно стимулировать заводы к внедрению современных технологий. Те, кто не справится, будут вынуждены закрыться – конкуренция  в «плиточной» отрасли сегодня очень велика. Однако свердловских производителей готовящиеся новшества не пугают: лидер регионального рынка - «Уралкерамика» уже давно перешел на самые современные стандарты качества, которые куда жестче требований EN и ГОСТов. 

Пересмотром отраслевых стандартов уже в ближайшее время должен заняться минпромторг России. По мнению экспертов, необходимость в этом назрела уже давно. Как отмечает директор Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ) Альберт Попов, сегодня действуют ГОСТы, написанные еще в 90-е годы прошлого века. «Что раньше считалось нормой, теперь может перейти в разряд некондиции», — отмечает он.

По его данным, по устаревшим стандартам действуют сегодня не все, но многие предприятия российского рынка. 

«Мы жалуемся, что россияне покупают итальянскую и испанскую плитку. И многие современные российские заводы предлагают плитку даже лучшего качества. Но остальные сильно отстают в качестве продукции. И, чтобы изменить эту ситуацию, для начала надо навести порядок в стандартах», — цитирует Попова специализированный портал Fasad-rus.

Впрочем, уральские предприятия грядущего обновления «керамических» ГОСТов не испугались. Так, лидер рынка - «Уралкерамика» уже давно работает на итальянском оборудовании, что позволяет выпускать продукцию, ничем не отличающуюся по качеству от европейской, а в чем-то и более совершенную.

На предприятии действуют свои стандарты по геометрии, износостойкости, прочности и другим показателям, которые жестче не только ГОСТов, но и стандартов EN, то есть европейских норм.

«ГОСТы устарели, а наши ТУ уже давно жестче не только госстандартов, но и стандартов EN. Химико-механические характеристики, внешний вид нашей плитки ничуть не хуже той, что выпускается в Европе. Не случайно наша продукция успешно прошла испытания в иностранных лабораториях», - рассказала ЕАН руководитель службы качества «Уралкерамики» Ирина Плотникова.

Например, в сегменте облицовочной плитки максимальное отклонение от прямоугольности относительно соответствующих производственных размеров по ГОСТу должно составлять не более 1 мм, по стандарту EN ±0,5 %, а по ТУ «Уралкерамики» - не более 0,3%.

Допустимое отклонение средней толщины плитки от производственного размера по ГОСТУ должно быть ±8 %, по стандарту EN ± 10 %, а по ТУ «Уралкерамики» ±4 %.

Таким образом, возможные отклонения, предусмотренные предприятием, имеют минимальные значения. И это только единичные примеры, стандарты по другим показателям у «Уралкерамики» тоже достаточно жесткие.

Поэтому, по словам Ирины Плотниковой, изменение ГОСТов заводу совершенно не страшно – предприятие продолжит работать в обычном режиме, в том числе используя недавно закупленное итальянское оборудование.

Как сообщалось ранее, в Екатеринбург из Италии доставили инновационное оборудование для производства керамогранита. В первом квартале 2018 года новая линия будет смонтирована и запущена. Первая изготовленная на ней продукция появится на полках магазинов уже во втором квартале. Ожидается, что с вводом новой линии объемы производства на «Уралкерамике» вырастут на 20%.

Новое оборудование позволит предприятию расширить ассортимент рельефной продукции, которая сегодня особенно востребована на рынке. Кроме того, благодаря инновационным технологиям, себестоимость керамогранита снизится, а значит, продукция, сделанная по итальянским технологиям, будет продаваться по доступным ценам.

Комментировать