October 2, 2018, 4:32 AM

Уральских силовиков обвиняют в новом эпизоде насилия в отношении подростка

На прошлой неделе повестку всколыхнула история об издевательствах каменск-уральских правоохранителей над подростками. Однако этот случай - вопиющий, но не единственный пример вероятного превышения полномочий в работе силовиков с подростками. Как стало известно агентству ЕАН, сотрудники Росгвардии могли принимать участие в избиении подростка в магазине в Екатеринбурге – или как минимум не защитить его от неправомерных действий охраны.

Инцидент произошел еще в декабре 2017 года в гипермаркете “Гипербола” в ТРЦ “Гринвич”. Как следует из материалов дела, пятнадцатилетний Александр К. намеревался купить безалкогольный энергетик Red Bull, но кассир отказалась продавать ему напиток. Женщину смутила надпись “Не рекомендуется лицам, не достигшим 18 лет” на банке (законом продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним не запрещена). Молодой человек в ответ указал на отсутствие прямого запрета на продажу энергетика несовершеннолетним, протянул кассиру деньги и направился к выходу.

Работница гипермаркета купюру приняла, но товар не отбила, и охрана преградила выход подростку, потребовав пройти с ними. Парень отказался, сказав, что в отсутствие родителей никуда не пойдет.

 

Охранники стали хватать его за руки и пытаться увести против воли, а юноша достал из кармана перцовый баллончик. Сам он утверждает, что ни на кого его не направлял, держал на уровне бедра. Однако демонстрации “оружия” сотрудникам ЧОПа хватило для того, чтобы почувствовать себя вправе применить насилие: скрутить подростка и увести его в комнату охраны.

Там его сначала усадили на стул, а когда он попытался выйти, трое охранников уложили его на пол, выкрутив руки, и некоторое время удерживали в таком положении. Мальчик при этом кричал от боли. Через некоторое время ему разрешили встать, и он попытался вызвать полицию. В этот момент в помещение вошли сотрудники Росгвардии, вызванные охраной, выбили из рук подростка телефон, надели на него наручники и вновь выкрутили руки. Все происходящее зафиксировали камеры видеонаблюдения. Затем без составления протокола Александра К. доставили в отдел полиции № 5, откуда после выяснения обстоятельств произошедшего его забрала мать. Отойдя от первого шока и обсудив ситуацию, семья решила снять побои и написать заявление на обидчиков. Судмедэкспертиза зафиксировала у пострадавшего ссадины в области шеи, правого предплечья, правой кисти, кровоподтеки в области туловища.

Расследование длилось до августа, и в результате один охранник был признан виновным по статье КоАП 6.1.1 “Побои”, ему назначено 10 суток административного ареста. Также семья потерпевшего подготовила иск о возмещении морального вреда.


Полиция Каменска-Уральского готова закрыть дело в отношении избитых подростков

Что касается заявления в отношении сотрудников Росгвардии, то в пресс-службе СКР по региону ЕАН сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано.

“Следственным отделом по Ленинскому району Екатеринбурга областного СКР проводилась доследственная проверка по заявлению гражданина о том, что сотрудники Росгвардии якобы неправомерно применили к его несовершеннолетнему сыну (2002 г. р.) физическую силу и спецсредство (наручники). В ходе проверки установлено, что сотрудники Росгвардии действовали в пределах своих должностных полномочий и применили спецсредство к указанному подростку с целью предотвратить его противоправные действия, поскольку на замечания сотрудников Росгвардии юноша не реагировал, размахивал руками и выражался нецензурной бранью. По итогам доследственной проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях сотрудников Росгвардии состава преступления”, - заявили в пресс-службе ведомства.

Между тем родственники потерпевшего утверждают, что в августе на суде над сотрудником ЧОПа прозвучала информация, что дело в отношении росгвардейцев расследуется и готовится к суду. Об отказе в возбуждении дела они узнали от журналиста ЕАН. Представитель семьи готовит жалобу в прокуратуру, считая, что эта информация была скрыта намеренно. Также будет обжалован сам отказ в возбуждении дела.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Комментировать