April 6, 2017, 11:34 AM

Уральских застройщиков загородного жилья через суд заставят погасить энергодолги

Свердловские строительные организации ЗАО «Среднеуральское строительное управление» (г. Среднеуральск) и ЗАО «БЗСК-Инвест» в Березовском задолжали около 1,5 млн рублей за электричество, сообщили в пресс-службе Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Такая сумма накопилась с ноября 2016 года.

В конце марта суд полностью удовлетворил исковые требования энергетиков о погашении задолженности. Свердловский арбитраж вынес решение о взыскании с ЗАО «Среднеуральское строительное управление» 253 тыс. 18 руб., включая госпошлину и пени. Речь идет о долге за потребление энергоресурса в ноябре 2016 – январе 2017 года. В текущем месяце энергетики подадут второй иск против девелоперов, чтобы взыскать неоплату за февраль. Текущий долг предприятия перед гарантирующим поставщиком составляет 485 тыс. 250 руб.

На 18 апреля планируется ограничение энергоснабжения несданного в эксплуатацию дома в жилом комплексе «Березки» в Березовском. Неплательщик – ЗАО «БЗСК-Инвест» - должен энергетикам 1 млн рублей за январь – февраль 2017 года. Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в мае направит исковое заявление в арбитражный суд региона для взыскания указанной суммы и неоплаченной мартовской поставки электроэнергии.

Стоит отметить, что указанные должники не являются убыточными компаниями. Яркие сайты строителей-должников содержат красочные фотографии возведенных домов, обещают собственнику квартиры эксклюзивный дизайн интерьера, ведутся активные продажи новых и уже сданных многоэтажек, коттеджей.

Березовские застройщики утверждают, что в организации нет средств для оплаты электроэнергии, но при этом полным ходом идут отделочные работы в четвертом готовящемся к сдаче доме в ЖК «Березки». Также ЗАО «БЗСК-Инвест» запустил апрельскую акцию по продаже квартир первой очереди ЖК «Оптимист» в Первоуральске по сниженным ценам. Другой должник, ЗАО «Среднеуральское строительное управление», еще в феврале 2017 начал продавать квартиры в ЖК «Оазис», но при этом не нашел средств для оплаты дебиторской задолженности, энергопотребления февраля.

В энергосбытовой организации считают недопустимым кредитовать отделочные работы в жилых комплексах за счет энергетиков и подвергать угрозе прерывания энергоснабжения квартир в многоквартирных домах.