August 15, 2018, 10:34 AM

Уральский астроном: конца света завтра ждать не стоит

Астроном, научный руководитель школы астрономии Kantrskrip Павел Скрипниченко рассказал ЕАН, что не стоит опасаться возможного конца света 16 августа 2018 года, о котором сообщают многие СМИ.

Ученый рассказал историю появления мифа о Нибиру, которая якобы завтра столкнется с Землей.

«Я в шоке по поводу того, что это вообще еще обсуждается. Тема была популярна 4-5 лет назад силами некоторых СМИ. Дело в том, что есть шумеро-аккадская мифология – мифология людей, которые очень давно жили в районе Междуречья. И у них было определенное философско-религиозное восприятие мира, они верили, что есть некий астрономический объект под названием Нибиру, и связывали его со своими оккультистскими вещами. А в XX веке появился уфолог, который начал популяризировать идею о том, что есть такая реально не известная науке планета Нибиру, которая не обнаружена астрономами, но она может сближаться раз в 3,5 тыс. лет с Солнцем и оказывается близко к Земле», - рассказал Павел Скрипниченко.

Согласно легенде, планета является массивной и своим гравитационным полем может вносить деструктивные изменения в движение других планет. Существует и другая версия апокалипсиса - с Нибиру на Землю сойдут некие рептилоиды, которые могут уничтожить жителей нашей планеты, отмечает астроном.

«Основная проблема всей этой «мощной» гипотезы в том, что никакой Нибиру не открыто, такой планеты попросту не существует. Если бы был такой объект, который оказывает влияние на орбиту внутренних планет системы, мы бы о нем знали. Шанс, что какая-то планета раз в несколько тысяч лет по каким-то причинам пересекает Солнечную систему и может сближаться с Землей, хотя на такое способны только астероиды, маловероятен. Поэтому завтра будет все в порядке, не переживайте», - заключил ученый.

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+