July 27, 2018, 11:55 AM

Уральский астроном рассказал, почему во время затмения Луна станет «кровавой»

Сегодня ночью жители Земли, и в частности Урала станут свидетелями уникальных астрономических явлений – «кровавой» луны, которая бывает раз в 25 тысяч лет, и противостояния Марса. Астроном, научный руководитель школы астрономии Kantrskrip Павел Скрипниченко рассказал ЕАН почему Луна красная, где и как лучше наблюдать явление и стоит ли бояться конца света.

На самом деле сегодняшние явления, вопреки ожиданиям многих, не принесут никаких катастроф, не являются вестниками апокалипсиса – это вполне обычные небесные события.

В Солнечной системе только один объект является источником излучения в видном нам диапазоне – это Солнце. Те объекты, которые мы наблюдаем, светят отражаемым светом. Соответственно, без Солнца мы бы видели только большое количество звезд, которые также являются источниками излучения. И оба события, которые сегодня будут происходить, связаны со взаимной ориентацией Солнца, Земли и третьего тела – Луны или Марса.

Лунные затмения случаются регулярно, но сегодня Луна изменит цвет на красный. Это связано с длиной волн, попадающих на Луну. Обычно, глядя на спутник, мы видим свет, отражаемый от Солнца напрямую. А в момент, когда все три небесных тела выстраиваются в одну линию, Земля создает  тень, и Луна в нее попадает: сначала в полутень, затем в полную тень, и Солнце уже закрыто полностью. И в процессе оттенок Луны меняется: сначала остается желтым, но постепенно становится багрово-красным. Это происходит потому, что у Земли есть атмосфера, и когда через нее проходят лучи, они рассеиваются.

 

Например, мы видим небо синего цвета, потому что под облаками рассеиваются короткие волны. А в момент затмения более длинная часть спектра проходит дальше, попадает на Луну, отражается от нее, попадает нам в глаз, и мы увидим красный цвет.

Особенностью сегодняшнего лунного затмения является то, что оно будет самым долгим в XXI веке. Продолжительность затмения зависит от многих параметров, в том числе от расстояния, на котором находится Луна от Земли на данный момент времени. И параллельно с этим явлением происходит противостояние Марса – момент, когда Марс находится на минимальном расстоянии от Земли, и наблюдается преимущественно ночью, хотя при других конфигурациях его можно было увидеть и вечером и утром. Он будет выглядеть яркой красной точкой, и в крупную оптику можно будет его как диск. А Луна будет красной в течение длительного времени.

Я бы посоветовал наблюдать  оба явления без оптики. С помощью телескопа не рассмотреть каких-то тонких моментов. Достаточно просто выехать куда-то за город, чтобы небо было потемнее.

Фото: pixabay.com

Кровавая луна: все, что нужно знать о затмении 27 июля

Комментировать