November 20, 2017, 9:03 AM

Уральский чиновник вступился за школьника, оправдавшего солдат вермахта

Заявление ученика гимназии из Нового Уренгоя на выступлении в Бундестаге о том, что солдаты Вермахта во время Великой Отечественной войны «не желали воевать», вызвало нешуточный скандал. Вслед за обсуждением темы в соцсетях сделаны и первые официальные заявления и обращения.

Напомним, юный уралец посетовал, что могилы немецких военнопленных в России зачастую находятся в неудовлетворительном состоянии.

Депутат Законодательного собрания Ямала от КПРФ Елена Кукушкина направила официальный запрос в департамент образования, гимназию и прокуратуру с просьбой проверить факт выступления гимназистов, в котором звучало оправдание военных фашистской Германии.

Известный блогер Сергей Колясников направил схожий запрос в администрацию президента, Генпрокуратуру и ФСБ.

«Нацисты у нас теперь - жертвы войны (и отдельно заявлено, что они воевать не хотели и погибли типа безвинно), и тирании, ужасной тирании, разумеется, Сталина. Прошу дать правовую оценку действиям учащегося МБОУ гимназия г. Н.Уренгой применительно к частям 1 и 2 статьи 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма». Прошу провести проверку в МБОУ гимназия г. Н.Уренгой, включая школьную программу по предмету «История», применительно к частям 1 и 2 статьи 354.1. УК РФ», - говорится в обращении блогера.

Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, в свою очередь, подростка оправдывает.

«Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии. Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии – давняя традиция. Говоря словами главы государства, «российские и немецкие школьники собираются вместе и вместе могут посмотреть на трагедии прошлого, вместе проанализировать, к чему приводит национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов», - говорится в официальном заявлении чиновника.

По словам Костогриза, школьник просто поделился своими открытиями, что не все немцы хотели воевать, многие хотели жить мирно.

«Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Интерпретацию взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны», – заявил глава Нового Уренгоя.

Фото: pixabay.com

Комментировать