March 30, 2015, 11:54 AM

Уральский эксперт назвал кощунственной «могильную» инициативу минстроя

Замглавы Союза похоронных организаций выступил против эксгумации невостребованных прахов.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России по УрФО Евгений Скорынин-Шадурский заявил корреспонденту агентства ЕАН, что инициатива федерального минстроя о перезахоронении останков из заброшенных могил кощунственна.

Напомним, что сегодня СМИ опубликовали предложение ведомства о повторном использовании мест погребения. Согласно поправкам, спецкомиссия из региональных и федеральных чиновников, а также представителей прокуратуры и религиозных организаций может признать ту или иную могилу заброшенной. Если это решение подтвердит суд, то содержимое из места захоронения кремируют, а урну отправят в «могилу невостребованных прахов».

Заброшенным предлагается считать погребение, которое находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствуют данные об умершем, а также об ответственном за содержание объекта. С момента последнего захоронения на этом месте должно пройти не менее 20 лет.

Между тем Евгений Скорынин-Шадурский убежден, что при желании в архивах можно раскопать информацию о любой могиле. Идею повторного захоронения он поддерживает, однако считает кощунственной эксгумацию останков. Вместо этого он предлагает систему опекунства.

«Если за какой-то могилой долгое время никто не ухаживает и невозможно найти близких умершего, то можно назначить опекуна. Он будет поддерживать там порядок, а взамен получит возможность подзахоронить на это место, например, своих родственников», - пояснил Евгений Скорынин-Шадурский.

По его данным, на Урале множество таких могил. Конкретные цифры назвать сейчас нельзя, поскольку их инвентаризация мало где проводилась. Однако кладбищенская «перепись» в Магнитогорске показала, что в городе забыты порядка 20 процентов погребений.

Для Екатеринбурга проблема с местами для захоронения стоит не слишком остро, отмечает Евгений Скорынин-Шадурский. Это связано с тем, что в мегаполисе очень развита кремация – останки порядка 60 процентов умерших помещают в урны.

Вместе с тем в муниципальном учреждении «Служба городских кладбищ» ждут воплощения предложений минстроя РФ. «Очень своевременная инициатива, особенно для крупных мегаполисов, где существуют старые кладбища, расположенные в черте города. В том числе для Екатеринбурга. У нас достаточно много заброшенных могил. Прежде всего на Ивановском, Михайловском, Нижне-Исетском и Широкореченском кладбищах. Думаю, что минстрой достаточно быстро разработает регламент работ по заброшенным могилам, что позволит навести порядок на кладбищах. Здесь мы идем по европейскому пути, где земля для захоронения предоставляется в аренду на определенный срок», - прокомментировал поправки начальник учреждения Александр Котельников. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать