April 7, 2017, 12:53 PM

Уральский топ: теракт в Санкт-Петербурге, «фальшивые» первоклашки и матч-триумф «Урала»

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в стране и в регионе и публикуем их мнения на этот счет.

Психолог-философ Анна Кирьянова о питерском теракте:

«Я сама родом из Царского Села, потомственная петербурженка, поэтому трагедия эта для меня, конечно, была очень близкой. Самое главное сейчас для нас всех – не впадать в панику. Ведь на самом деле ужасные вещи происходят каждый день, враги были, есть и будут при любом политическом строе в стране.

Вспомните, как на произошедшее отреагировали сами петербуржцы. Все они сплотились, помогали друг другу, даже жадные сотовые компании не стали брать с людей деньги за звонки. И это правильно, в таких ситуациях людям нужно сплачиваться, помогать друг другу.

Также в напряженной ситуации нужно обязательно оставаться в социуме. Нельзя запираться дома одному и гонять мысли. Важно общение, да пусть даже в социальных сетях. Кроме того, надо стараться избегать паникеров и людей нагнетающих: в критической ситуации паникеры гибнут первыми.

Не забывайте – каждый день кто-то заболевает раком, падают самолеты. Этого не избежать. Поэтому нужно радоваться жизни и сохранять здоровую бдительность».

Глава Родительского комитета Евгений Жабреев об отмене итогов записи в 1-е классы:

«Управление образования прекрасно осведомлено обо всех действиях директоров настоящих и не очень элитных гимназий. Они ведь знают все про фиктивные прописки, в результате которых люди не могут на законных основаниях устроить в школы своих детей. А ведь у нас действует территориальный принцип, но по факту он не соблюдается. Это возмутительно.

Я уверен, что система записи в первые классы действует по принципу круговой поруки и что те, кому надо, знают о расценках на блат.  Суммы достигают огромных размеров – в 99-й гимназии за место просили 220 тыс. рублей. Потом журналисты подсчитали, что теневой оборот средств на этом рынке составляет порядка 15 млрд рублей. Правда, прокуратура впоследствии данных фактов не выявила. Но могу сказать точно, что в среднем по городам Свердловской области такса за запись в нужную школу составляет от 5 до 100 тыс. рублей. Прокуратуры проводили проверки по разным обращениям, но, как правило, для виновных наступает только дисциплинарная ответственность. Эта коррупциогенная схема ломает людские судьбы».

Только за последние месяцы в адрес комитета поступили десятки жалоб от возмущенных родителей. Все требуют ввести наказание за фиктивные прописки. Не надо забывать, что существуют СНИПы по территориальному принципу формирования первых классов – их никто не отменял.

Дедушка уральского рока Александр Пантыкин о матче между «Уралом» и «Рубином»:

«Перед матчем в интервью я назвал точный счет. И я рад, что так получилось. Что поле подготовленное. И тактически, и стратегически «Урал» одержал заслуженную победу. Схема,  которую выбрал Тарханов, сработала на все сто. А то, что Жонатас промахнулся с пенальти, еще раз говорит о неуверенности, психологической неуверенности и неготовности по большому счету к настоящей серьезной борьбе. После первого забитого гола преимущество «Урала» было подавляющим. Но оно было потеряно. Судья матча вел себя неоднозначно, допуская серьезные ошибки. Это серьезно сказывалось на игре. Наши игроки почувствовали неуверенность из-за такого судейства. Они стали понимать, что судья будет назначать любой штрафной не в их пользу. Так и случилось. В конце первого тайма был поставлен абсолютно незаслуженный пенальти. Момент-то был игровой. Но справедливость восторжествовала. Затем во втором тайме последовали перестроения. Они были на пользу «Уралу». А потом «Рубин» стал беспомощным. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Хочу поздравить всех с исторической победой и с выходом в финал Кубка России!»