May 11, 2018, 12:50 PM

Уральский топ: инаугурация Путина, «Бессмертный полк» как религия и Верхняя Пышма – музейная столица Урала

Главное событие недели в России - инаугурация президента Владимира Путина. На ней присутствовали и свердловчане. Один из участников, член Общественной палаты, лидер областного Союза десантников Евгений Тетерин рассказал ЕАН, как попасть в Кремль с улицы.

«Приглашение я получил от Союза десантников России. Всего от нашей организации в Георгиевский зал попали три человека – москвич, петербуржец и я. Еще трое наблюдали за инаугурацией на улице, на большом экране. Приглашения мы получили в качестве поощрения за работу.

Всего на инаугурации было порядка 5000 приглашенных, из них около 1500 получили медали от президента, в том числе я. Их вручали вместе с приглашениями – президент бы физически не смог вручить награды каждому. Было неожиданно, очень приятно и почетно.

На самом мероприятии присутствовали действительно великие люди – Герои России, конструкторы, космонавты, летчики. От Свердловской области, насколько я знаю, было около 20 делегатов. Добирался каждый самостоятельно. Я, например, учитывая нашу переменчивую погоду, предпочел вылететь накануне, 6 мая. Утром 7-го в 10:00 был на месте. Все было очень грамотно организовано, без задержек, красиво. Работали волонтеры. После церемонии посмотрели парад Кремлевского полка. А затем все разъехались.

Повторюсь, все было очень достойно, красиво и почетно».

 

«Бессмертный полк» 9 мая в Екатеринбурге собрал около 150 тыс. участников. Несмотря на хмурую и дождливую погоду, горожане массово выходили на улицы с портретами своих героев. Директор коммуникационного агентства Magic Inc, политтехнолог Платон Маматов, который вместе с семьей принял участие в шествии, по этому поводу заявил: «Мы присутствуем при рождении новой религии».

Бессмертный полк

«"Бессмертный полк" обладает классическими признаками религии. В его основе лежит частная инициатива, но она планомерно захватывает народные массы. Кроме того, это немного мифологическая история. В Екатеринбурге шло около 150 тыс. человек с портретами своих героев. Мы же документально не знаем, кто действительно были эти люди на портретах, но у нас есть этот миф – красивый, хороший, основанный на реальных событиях.

Слово «религия» произошло от латинского religio, что в переводе означает объединять. «Бессмертный полк» - это прекрасное объединяющее событие, какого раньше у нас не было. В нем принимают участие люди любой национальности, любой религии – мусульмане, христиане, буддисты и так далее. Людей объединяет только одно: «Я сын, внук, правнук героя». И это действительно сплачивает, появляется чувство общности.

Если углубляться, то стоит отметить, что религия, как правило, связана с людьми уже не живыми. Это, наверное, немного цинично звучит, но, к сожалению, живых ветеранов у нас уже очень мало, а лет через 4-5 может не остаться вообще. Пройдут годы, и они перестанут быть для нас просто людьми, а станут, если так можно выразиться, духовными подвижниками.

Я уверен, что в ближайшие годы количество участников «Бессмертного полка» будет только расти. И не потому, что кто-то кого-то заставляет в нем участвовать. Нет, никто никого не обязывает. Просто не выйти на «Бессмертный полк» без уважительной причины скоро будет уже просто неприлично».

 

 

В Верхней Пышме накануне Дня Победы открылся выставочный центр Музея автомобильной техники УГМК. Коллекция, представленная в новом четырехэтажном здании, - одна из крупнейших, самых уникальных и дорогих в мире.

Любимые машины Николая II и Никиты Хрущева: в Верхней Пышме открыли уникальный музей автомобильной техники

Многие эксперты говорят, что Верхняя Пышма – уже не только «медная», но и культурная столица Урала. Крупнейший Музей военной техники, также основанный Уральской горно-металлургической компанией, уже называют главной достопримечательностью региона.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский говорит, что в ближайшее время обязательно посетит новую автоэкспозицию, а ее открытие оценивает как значимое для региона событие.

«Безусловно, два крупнейших музея не могут остаться незамеченными на туристической карте. Когда в Верхнюю Пышму проведут трамвайную линию, можно будет говорить о том, что это станет частью туристического маршрута Большого Екатеринбурга. В новый музей будут приезжать не только уральцы, но и гости из других регионов.

Сегодня мы наблюдаем двоякую тенденцию – небольшим музеям трудно выживать на рынке, кто-то не выдерживает. Но, с другой стороны, так называемых корпоративных музеев, основанных крупным бизнесом, становится все больше. У каждой корпорации, конечно, свои интересы, своя тематика, но радует, что бизнес вкладывается в культурные проекты, в формирование культурной среды. И хорошо, если таких проектов будет еще больше».

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+