November 10, 2017, 1:10 PM

Уральский топ: изнасилование подростка, метро за «Экспо» и «Сима-ленд» - за Сталина

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

В Екатеринбурге второй день обсуждается вопиющая история изнасилованной 12-летней девочки. Ребенка затащили в машину, надругались над ним, а затем упаковали в сумку и выбросили на трассе. Инцидент вызвал бурю ярости среди екатеринбургских родителей, звучат голоса в пользу возвращения смертной казни для преступников, нарушивших половую неприкосновенность детей и совершивших насилие в их отношении. Однако изучавшие эту возможность эксперты считают, что государство к этому пока не готово.

«Раньше мы сами лоббировали отмену моратория на смертную казнь для совершивших насилие в отношении несовершеннолетних или их убийство, - рассказывает председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. – Тогда полиция представляла следующие данные статистики: 50 тыс. ежегодно пропадающих детей и 770 тыс., проживающих в опасных социальных условиях. У нас действовал проект «Награда за голову педофила» - мы финансово поощряли людей, которые ловили насильников. Тогда же мы в порыве родительской страсти, на эмоциях пытались пролоббировать и смертную казнь, но депутаты нас не услышали. Сейчас я понимаю почему. Наше государство непростое, правоохранительная система не идеальна, нередки случаи коррупции. Отменять в таких условиях мораторий было бы неосмотрительно, пока власти не могут взять на себя такую ответственность. А если, не дай бог, будет казнен невиновный? Вспомните историю Чикатило. Пожизненное заключение – тоже тяжкое наказание, но если ему подвергся невинный, у него будет шанс его оспорить. Смертную казнь в нашей стране можно будет вернуть, когда система будет абсолютно чистоплотной и справедливой».

 

Екатеринбургские власти пытаются поддерживать в горожанах интерес к заявке города на участие в «Экспо-2025». Вице-мэр Сергей Тушин заявил, что уральская столица абсолютно точно получит вторую ветку метро в случае победы. И хотя подобные обещания звучали и в рамках подготовки к ЧМ-2018, и ранее – к саммиту ШОС, наблюдатели считают, что на этот раз властям можно поверить. Другое дело, что сама победа, если случится, станет настоящим чудом.

«У меня нет сомнений в том, что вторую ветку сделают в случае выигрыша екатеринбургской заявки. Может быть, в несколько усеченном виде, но центр города с ВИЗом точно свяжут. Но с победой будут большие сложности - и конкуренты серьезные, и внешнеполитическая ситуация не самая здоровая. Надо понимать, что такие крупные международные мероприятия достаются государствам в качестве некоего комплимента. Если страна находится в зоне изгоев - там такие форумы не проводят. Поэтому, если Россию поддержат, это будет чудом. «Экспо» - сам по себе потрясающий проект, который может много дать России. Его нельзя сравнить даже с Олимпиадой, куда люди приезжают всего на две недели. Он требует совершенно другой инфраструктуры по качеству», - считает политтехнолог Сергей Мошкин.

 

В центре скандала на этой неделе оказалась уральская компания «Сима-ленд», начавшая продавать пакеты с изображением Иосифа Сталина. Маркетинговый ход возмутил многих свердловчан, некоторые из них в соцсетях высказываются предложения объявить гипермакету бойкот. Среди них – депутат екатеринбургской думы Дмитрий Головин.

«Не могу сказать, что я раньше был постоянным покупателем «Сима-ленда», как-то не складывалось. И я знал, что Андрей Симановский считается предпринимателем с «особенностями», кто-то сравнивал его организацию с сектой, кого-то удивляло якобы обязательное прослушивание гимна по утрам. Но я сам предприниматель, моя компания, может быть, тоже похожа на секту. У меня свой храм – я вкладываюсь в свое тело, постоянно его совершенствую. Мои сотрудники тоже начинают заниматься спортом, бросают курить, хотя я их к этому не принуждаю. Это нормально, когда человек-пассионарий заражает всех вокруг своим идеями, так устроен мир.

Но пакеты со Сталиным, я считаю, перебор. Следующим шагом, возможно, будут пакеты с Гитлером? Они стоили друг друга на евразийской политической сцене, и неизвестно, кто уничтожил больше советских людей».

Фото: pixabay.com, Facebook.com Юлия Дьячук

Комментировать