April 14, 2017, 12:43 PM

Уральский топ: «обнимашки» пруда, отмена автобусов в Екатеринбурге и амбиции Ройзмана

 Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Мы предлагаем нашим спикерам – представителям разных сфер – самим выделить самую важную новость последних дней и рассказать, чем она их зацепила. Это может быть и инфоповод,  который широко обсуждался, и важное сообщение, которое по каким-то причинам не заметила большая часть аудитории, и известие, значимое для определенной профессиональной группы. Попробуем улучшить информационный обмен на Урале.

 

Александр Пирогов, политолог:

Я бы отметил два политических события регионального уровня. Первое – это выступление губернатора Евгения Куйвашева с отчетом о работе в 2016 году. Это важный информационный повод для продолжения его неформальной избирательной кампании. Отчет – это важный ее кирпичик. Глава региона в очередной раз продемонстрировал наличие определенного видения развития области.

Второе – заявление Ройзмана о намерении участвовать в губернаторских выборах и последовавшие за ним новостные поводы. Широко обсуждалась, например,  возможность его выдвижения от «Российской партии пенсионеров за справедливость». На самом деле, я думаю, у Ройзмана есть несколько вариантов. От парламентской партии он не пойдет, нужна нейтральная площадка, которая будет использована для процедуры регистрации, не более того. Причем любая небольшая партия заинтересована в выдвижении Ройзмана больше, чем он сам, – для нее это будет хороший пиар.

Андрей Толмачев, соучредитель фонда «Город Pro»:

Я пристально слежу за спорами вокруг храма-на-воде. Это очень важный процесс. Именно в ходе этого противостояния должно выясниться, Екатеринбург – феодальное общество или город диалога.

Пока риторика сторонников строительства по-прежнему закрытая: «Мы все решили, у нас есть деньги, мы все построим». Она не может не вызвать возмущение. На защиту пруда уже вышло 1,5-2 тысячи человек, и выйдет больше. Это процесс, который определит, что такое Екатеринбург – феодальное общество или город, где у людей есть право на собственное мнение.

Вторая вызвавшая резонанс новость касается отмены 15 автобусных маршрутов. Сокращению есть две причины. Во-первых, постоянно падает пассажиропоток на общественном транспорте. Соответственно, нужно думать, какую услугу убрать, чтобы оставшихся в системе денег хватило на ее существование. Если не будет федеральных или областных субсидий или город сам не найдет деньги, то выбор и будет стоять такой: мы убираем автобусы до отдаленных территорий либо уменьшаем количество дублирующихся маршрутов.

Во-вторых, есть ФЗ-220,  говорящий о том, что перевозчикам нужно оплачивать транспортные работы. А деньги от перевозки, соответственно, должны идти в бюджет муниципалитета или бюджетного учреждения. При имеющемся количестве маршрутов и подвижного состава реализовать эту схему будет невозможно. Можно было бы взять автобусы и перегруппировать их в более частые маршруты, которые не дублируют друг друга, но ходят каждые 5 минут. Собственно, это и предлагалось нашим проектом маршрутной сети. Но без кардинального пересмотра сети мы не сможем, например, создать систему, при  которой не придется платить за пересадки. В результате люди все равно понесут потери.

В целом же отмена ряда маршрутов – это еще один показатель глубокого кризиса на рынке. Предыдущим сигналом был выход на митинги за достойные условия труда работников МОАП и ТТУ.

Виктор Бармин, руководитель екатеринбургского штаба Алексея Навального:

Центральной новостью недели считаю заявление Алексея Навального об антикоррупционных митингах 12 июня. Формат, время проведения и площадка в Екатеринбурге не определены. Что-то будет известно только к концу мая – ранее, чем за 15 дней до мероприятия, нам никто ничего не согласует. Обращаясь к предыдущему опыту, могу сказать, что формат митингов 26 марта нас, конечно, не устроил. Но для людей, которые вышли требовать ответа от власти, несогласованность акции не стала препятствием.

Решение облсуда о запрете мартовских акций мы будем, кстати, обжаловать. Но для подачи кассации нам нужно само постановление, которое до сих пор не выдано, хотя положенные 10 суток истекли. Я уже подавал ходатайство в Ленинский райсуд – там разводят руками.

Что касается регионального уровня, хочу анонсировать открытие штабов Навального в Тюмени и в Челябинске. В южноуральской столице, правда, координатор находится под арестом после митингов 26 марта, но на организации это не должно отразиться.