May 13, 2017, 4:27 AM

Уральский топ: приговор блогеру Соколовскому, новый этап губернаторской кампании и скандалы вокруг «Бессмертного полка»

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в регионе и представляем их мнения на этот счет.

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий – о приговоре блогеру Руслану Соколовскому, получившему 3,5 года условно за ловлю покемонов в церкви.

«Мы все еще раз убедились, что состязательность в российском судопроизводстве присутствует не на словах, а на деле. Когда такие решения принимаются, то это повышает доверие людей к судебной системе».

Политолог Александр Пирогов – о выдвижении «технического конкурента» Евгения Куйвашева на праймериз «Единой России» и намерении Сергея Носова переизбраться на пост мэра Нижнего Тагила.

«Решение достаточно экологичное. Все понимают, что Шептий по сути - спарринг-партнер, который необходим, чтобы завершить формальную процедуру. И политес соблюден, и прогнозируемость результатов не пострадала.

В этой же логике действует Носов, который в определенной степени скован партийной дисциплиной. Пока он предпочитает держать синицу в руке и никуда не упускать Нижний Тагил и выжидает возможности – по той же Челябинской области. (Последние недели в кулуарах обсуждается слух о возможной замене губернатора Южного Урала Бориса Дубровского на Носова,- прим. ЕАН.)

Напомним, в качестве возможного преемника Носова на посту главы Нижнего Тагила называют вице-мэра Владислава Пинаева – он также подал заявку на участие в праймериз «ЕР» в муниципалитете.

В случае ухода из муниципалитета Носов оставит своего преемника, который будет развивать его начинания и продолжать программы. Он не закрывает себе дверь для новых возможностей, но продолжает исполнять роль рачительного хозяина. Гладит синичку и приманивает журавля».

Юрист, общественник  Евгений Артюх – об организации акции «Бессмертный полк» в Екатеринбурге. Напомним, в этом году впервые в качестве координатора выступил Валерий Басай. Ранее акцию организовывала медиаменеджер Алена Вугельман.

«Особых изменений в организации я не заметил, но шероховатости были. Например, очень не хватало звукоусиливающей аппаратуры. Шедшие рядом со мной люди недоумевали, почему их никто не организовывает, никуда не зовет. Вообще Вугельман в качестве организатора была заметнее, мне кажется. Пропустили минуту молчания, которая обычно проходила на Площади 1905 года, – а это очень важный момент, на мой взгляд.

Конфликта с армянской диаспорой из-за флага можно было избежать. Не нужно было организаторам делать акцент на этом, ведь никакой политизации не было. Я видел, например, рядом с собой людей из какого-то патриотического движения, тоже с флагом. К ним никто не предъявлял претензий.

Что касается разной оценки численности акции (представители власти утверждали, что «Бессмертный полк» собрал 100 тысяч участников, многие наблюдатели считают цифру завышенной, - прим. ЕАН), то здесь сложно что-то комментировать. Сначала мне лично показалось, что пришло меньше людей, чем в прошлом году, потом – что больше.

В целом не хочу говорить о недостатках. В любом случае у нас есть внутренняя потребность в участии, и мы будем вставать в «Бессмертный полк» вне зависимости от уровня организации».

Комментировать