October 6, 2017, 12:05 PM

Уральский топ: «прощание» с «Четверкой», угроза вылета УрФУ из госпрограммы и демарш Ананьева

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

В начале недели в новостном топе были сообщения о закрытии «Четвертого канала» - в центре города появились билборды с логотипом «Четверки» и текстом «Спасибо, что смотрели нас». Сейчас уже ясно, что это рекламная кампания – любимый екатеринбуржцами канал готовится к ребрендингу. Похожим образом поступают музыкальные группы, время от времени устраивая «прощальные» турне. Мы попросили представителей ведущих рекламных агентств Урала оценить эффективность этого приема в случае «Четверки».

Станислав Черный, исполнительный директор  РА «Deltaplan».

 

«Сам факт, что мы с вами сейчас обсуждаем это, тот факт, что новость об этом была в топе, говорят об успешности кампании. В принципе, этот ход известен в мировой практике, но когда он в последний раз применялся в Екатеринбурге, я не помню».

Впрочем, не все представители цеха разделяют точку зрения Черного.

Один из собеседников ЕАН, пожелавший остаться неизвестным, высказался достаточно критично: «Это определенный месседж, но кому и что он доносит, мне непонятно. Нужен хайп вокруг телеканала? Хорошо, но если плизер будет рядовым, а я в этом почти уверен, то не вижу смысла в таких тизерах. Надеюсь там никто не умер?»

Неприятная для уральцев новость поступила из федерального минобразования – УрФУ может быть исключен из госпрограммы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5–100». Помимо имиджевых потерь это повлечет за собой резкое сокращение финансирования. Официальные представители вуза подчеркивают, что окончательное решение еще не принято, и расстраиваться рано. Как оказалось, это тот редкий случай, когда с ними согласен независимый профком « Университетская солидарность».

«Власть пока дает разнонаправленные сигналы. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович немного раньше заявил о том, что сокращение программы если и будет, то коснется финансирования вузов в равных долях. У министра образования Ольги Васильевой другое видение.

Конечно, если количество вузов в программе все-таки будут сокращать до шести, то УрФУ точно вылетит- в национальных рейтингах мы занимаем 11-12 место. И последствия будут плачевными. В ходе программы в университетах запущено огромное количество проектов и научных лабораторий, работа и финансирование которых распланированы на годы вперед. Они сразу захлопнутся. И, кстати, хочу добавить – изначально было понятно, что в сотню лучших мировых университетов не сможем попасть ни мы, ни другие вузы. Слабые шансы были у Высшей школы экономики и МГУ, но и они зависли во второй-третьей сотне и подвижек практически нет», -  говорит лидер профкома Дмитрий Трынов.

 

Не осталась незамеченной и пресс-конференция основателя «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева, в ходе которой он сделал ряд примечательных заявлений. В частности, предложил поддержать общественную дискуссию по острым общегородским вопросом через особый фонд. При этом материальную и организационную составляющую работы, по его мнению, может взять на себя «Атомстройкомплекс». На фоне высказываний строителя против сноса заброшенной телебашни в поддержку акций противников  храма-на-воде  выступление выглядело как некий вызов региональной власти и УГМК, участвующей в обоих проектах. Однако политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что говорить о желании Ананьева пойти на открытый конфликт преждевременно – пока речь идет, скорее, только о желании привлечь внимание власти.

Алексей Швайгерт  

«Валерий Ананьев раньше нечасто появлялся в публичном поле, поэтому такие выступления привлекают к себе внимание. Тот факт что, классический застройщик примеряет на себя костюм почти политика наводит на разные мысли. Конечно, в преддверии выборов в гордуму Екатеринбурга можно предположить, что у него есть определенные амбиции, и будут попытки провести пул своих кандидатов, но я склоняюсь к иной версии. «Атомстройкомплекс» утратил позиции на строительном рынке, особенно по сравнению с «нулевыми». Ему стало доставаться меньше лакомых подрядов и земли, и понятно, что такого рода вступления- это сигналы власти. Похоже на намек - или мы договариваемся по каким-то вопросам, или я перехожу в статус публичного критика и обличителя. Пока же в заявлениях Валерия Ананьева нет резких обвинений и конкретных фамилий, все очень обтекаемо»

Фото: Facebook.com

 

Комментировать