January 19, 2018, 1:25 PM

Уральский топ: резня в школах, неразбериха вокруг забастовки Навального и открытие штаба Путина

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Соцсети гудят, обсуждая три жутких случая поножовщины в школах, в течение недели потрясшие регионы. Силовики уже выдвинули версию, что нападения могли быть связаны посредством социальных сетей, но напуганные родители предпочитают сконцентрировать внимание на низком качестве охраны школ. Впрочем, опрошенные ЕАН эксперты считают, что проблема лежит гораздо глубже.

“Считаю, что проблему необходимо искать в сознании наших детей в первую очередь. Охрана – это, конечно, важно, но ведь с помощью охраны мы не победим желание детей проявить себя подобным образом. Они из школы будут переходить на улицу и так далее, - заявил депутат Госдумы Игорь Торощин. -  Более того, поставим мы с вами сегодня охранников с оружием в каждый кабинет. Комфортно будет нашим детям? Нет, конечно! Они будут чувствовать себя как в тюрьме, будут понимать, что мы от них ждем. Сегодня у детей нет возможности себя проявить, поэтому они выбирают кардинальные способы. Необходимо восстанавливать работу бесплатных кружков и секций, привлекать молодых людей к общественным дискуссиям, открыть доступ к телевидению и газетам. Молодежь должна видеть, что есть возможность для проявления себя. Также очень важно привлечь в школу педагогов мужчин. Сейчас многие мальчики не имеют должного примера. Мальчики всегда хотят брать пример с мужчин - отца, брата, но не у всех они есть. Поэтому необходимо привлекать в школу мужчин, чтобы они занимались воспитанием детей, показывали образец поведения”.

“Если обсуждать версию, которую высказывают ЧОПы, – выигрывает конкурсы тот, кто демпингует, и потому качество услуг плохое, - то нет, я не соглашусь, - говорит юрист Екатерина Петрова. - Во-первых, по закону охранник должен быть лицензирован, и как какая-нибудь бабушка может быть лицензирована, я слабо себе представляю. Возможно, в этой плоскости нужны какие-то проверки. Во-вторых, если власти считают, что охрану нужно усиливать, то пусть они это и финансируют. С родителей в школьные фонды и так уже собирают немалые средства, но я лично в это не вкладываюсь - не считаю нужным платить за то, чтобы бабушка или мужчина южной национальности держали под рукой тревожную кнопку. Думать нужно о другом. В Перми нападавшие подростки грешили употреблением «солей». Вы видели когда-нибудь, что происходит со взрослым человеком под «солями»? Профилактика нужна в школах, причем постоянная и продуманная”.

 

Странную непоследовательность проявило на этой неделе свердловское министерство общественной безопасности, сначала объявив антиконституционной намеченную на 28 январю акцию сторонников Алексея Навального, а буквально через пару часов согласовав ее. О причинах метаний МОБа рассуждает руководитель екатеринбургского штаба Навального Виктор Бармин.

“На мой взгляд, это пример успешного политического давления на власти. Акция согласована, так как нами уже оповещено большое количество людей, которые все равно придут на шествие и митинг, будут они легализованы или нет. А тот факт, что митинги 28 января в рамках “забастовки избирателей” согласованы повсеместно, говорит о том, что регионы могли получить соответствующее распоряжение из АП (администрации президента, - прим. ЕАН). То есть там понимают, что проще разрешить, так как люди все равно выйдут на улицы”.

 

Также на этой неделе в Екатеринбурге открылся штаб поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Штабисты продолжают собирать подписи за его выдвижение, также принимают наказы и обращения уральцев с 8:00 до 20:00 ежедневно без перерывов и выходных, а с 11:00 до 15:00 с визитерами работают доверенные лица кандидата. Сегодня прием вела сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец.

“За три часа работы я приняла семь человек. Очереди не создаются, процесс идет органично. Пришли несколько инвалидов, рассказывали и о частных ситуациях, и об общих проблемах. Например, попросили пересмотреть для людей с ограниченными возможностями порядок продвижения в очереди на земельный участок. Пенсионеры сказали, что им нужны льготы по протезированию. Некоторые пришли, чтобы узнать, какая помощь нужна в штабе”.

Комментировать