April 28, 2017, 12:35 PM

Уральский топ: снос «хрущевок» в Екатеринбурге, футбольные скандалы и суд над блогером

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в стране и в регионе и публикуем мнения на этот счет.




Член Совета Федерации, первый глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий - о возможности реновации устаревшего жилфонда города.

К Екатеринбургу вполне применима программа реновации, но в меньших масштабах. Вопрос упирается в деньги, но в первую очередь нужны изменения в законодательстве, которые сейчас пытаются провести только применительно к Москве. Я же настаиваю, что в принципе нужны поправки в Градостроительный кодекс. Но и в этом случае программа пойдет только в тех городах, где есть платежеспособный спрос.

В Екатеринбурге такой спрос сформирован, экономика здесь может получиться. Конечно, речь не идет о тотальной реновации – реализация должна идти небольшими участками. Это очень финансово емкий процесс. Нужны деньги, чтобы была переделана инженерная инфраструктура. Представляете разницу – пятиэтажка или многоэтажная башня. Трубы должны быть другого диаметра, насосы, подстанции сделаны соответствующие. Если на этой территории будет жить в несколько раз больше народу, то должно быть и соответствующее обеспечение социальной сферы. То есть территория должна быть обеспечена детскими садами, школами, больницами.

Все это строительство финансируется за счет бюджета. В ближайшее время я планирую обсудить перспективы реновации в Екатеринбурге с губернатором Евгением Куйвашевым.

Напомним, законопроект о реновации, дающий столичным властям право сносить пятиэтажки и другие дома кварталами, принят Госдумой в первом чтении. Он предполагает предоставление столичным властям возможности оперативно выселять жильцов через суд и строить взамен высотные здания с отступлением от санитарных и пожарных норм. Программа реновации может затронуть 1,6 млн человек и 25 млн кв. м пятиэтажек. Москвичи уже развернули акции протеста против планов властей.



Юлия Федотова, аспирант кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета, пишет диссертацию на тему «Религия как объект уголовно-правовой охраны в преступлениях против личности». Комментирует завершающийся процесс по делу «ловца покемонов» Руслана Соколовского.

Весь процесс – это театр абсурда, даже просто с точки зрения уголовного права. Сама конструкция статьи 148 такова, что по ней вообще никого нельзя судить. Непонятно, что такое публичные действия, явное неуважение к обществу, оскорбление религиозных чувств верующих, кто такие верующие.

Сторона обвинения не представила доказательств того, что умысел Соколовского состоял именно в совершении преступных действий, а не в распространении информации. Прокурор неоднократно говорила о какой-то свободе идеологии, по Конституции госидеология запрещена вообще.

Экспертиза – что-то страшное: теолог вместо религиоведа объясняет, что Соколовский отрицает существование Бога, хотя всеми теологами оно доказано. И констатирует, что отрицание существование Бога в любой форме оскорбляет чувства верующих. То есть Соколовского по сути судят за атеизм, хотя прокурор утверждает обратное.

А требование 3,5 лет реального срока для 22-летнего парня, который впервые судим, у которого мать после онкологии на иждивении, – это нонсенс.

Напомним, приговор Руслану Соколовскому будет вынесен 11 мая.



Рок-музыкант, композитор Александр Пантыкин – о скандальной игре «Зенит – Урал».

Я считаю, что в игре между «Уралом» и «Зенитом» произошел тот самый случай,  когда судья играл за «Зенит». Первая желтая карточка Эрику Бикфалви из ФК «Урал» была показана справедливо, а вот вторая уже ошибочно. Румынский легионер «шмелей» был первым на мяче. В Англии это бы не считалось нарушением. Там дают бороться. В тех же английских дерби жесткая игра происходит.

Арбитр Еськов этим эпизодом спровоцировал игру на эмоциях. Судья же, наоборот, должен всех успокаивать и должен быть спокойным. Считаю, что на КДК нужно было наказать всех участников, включая и питерцев, ну и, конечно, судью. Любой профи должен быть готов, что его будут провоцировать.

Судья сломал весь матч. Когда три игрока вышли на ворота ФК «Урал» и забили мяч спокойно, это стало квинтэссенцией всей этой игры.



Член Совета Федерации РФ, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель – о смысле 1 Мая в современных реалиях и своих планах на праздник.

Первое мая остается праздником труда. Его никто не отменял, так что вопроса тут нет. Раз решил народ, что должен быть такой праздник, значит, он будет. Что касается меня, то я по семейным обстоятельствам не смогу принять участие в Первомайской демонстрации.

Комментировать