November 23, 2018, 1:00 PM

Уральский топ: страсти по Баландино, реальный Высокинский и Мединский против призраков

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции, в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в стране и в регионе.

Нужен ли аэропорт Челябинску?

На этой неделе заявление главы Екатеринбурга Александра Высокинского о нецелесообразности строительства в Челябинске международного аэропорта вызвало волну возмущений со стороны жителей столицы Южного Урала. Политолог Андрей Лавров объяснил экономическую необходимость модернизации аэропорта.

«У нас в ближайшей перспективе саммиты ШОС и БРИКС. И что же, люди будут приезжать в Кольцово, а потом ехать три часа в Челябинск? Кто-то хочет, чтобы главы государств тряслись по этим нашим дорогам? К саммитам ВСМ не построят, это смешно.

Население Челябинска, с учетом Копейска, который уже можно считать частью регионального центра, составляет 1 млн 200 тыс. человек. Почему население такого большого города не достойно нормального аэропорта? Челябинцы летают по всему миру, и нам просто удобнее пользоваться своим аэропортом, кроме того, это экономически оправдано: никто не захочет платить еще несколько тысяч рублей, чтобы добраться до Екатеринбурга и оттуда уже улететь в нужном направлении».

 

Частный визит Мединского

На этой неделе в Екатеринбург с частным визитом прилетал министр культуры Владимир Мединский. Известно, что он в очередной раз посещал ТЦ «Сима-ленд», официально же он в местную повестку никак вникать не стал, сделав лишь небольшое заявление по ситуации с проектом строительства нового зала филармонии. При этом в уральской столице есть и другие «горячие точки», касающиеся подведомственной ему сферы, которым он внимания не уделил.

Уральские деятели культуры отнеслись к такому поведению министра неоднозначно. Драматург и режиссер Николай Коляда раскритиковал позицию чиновника, поставив в пример его знаменитую предшественницу Фурцеву:

«Чиновник такого уровня должен знать абсолютно все в своем хозяйстве и интересоваться абсолютно всем. Конечно, нужно как-то стимулировать людей, они от этого работают лучше. Приехать на короткий срок – это галопом по Европам. Нет, нужно приехать, пожить недельку, походить, посмотреть, как в свое время делала Фурцева. С нее нужно брать пример».  

Экс-директор цирка Анатолий Марчевский, наоборот, поддержал Владимира Мединского:

«Я не в курсе, по какому он приезжал вопросу. Кажется, они были тут с Михалковым. Возможно, у них тут был какой-то творческий проект, может быть, визит министра связан с филармонией, но я могу сказать одно: если министр уделяет внимание региону – значит регион на правильном пути».

 

 

Два месяца мэра Высокинского

Александр Высокинский уже два месяца - мэр Екатеринбурга. Выводы о работе чиновника делать, разумеется, рано, не прошли даже пресловутые 100 дней. Но у многих есть ощущение, что своеобразный «период очарования» для тех, у кого он был, заканчивается. Выступления главы города все чаще становятся поводом для шуток, а сам он — мишенью для критики: горячая вода в кранах и отопление в трубах пропадает в самых разных районах. И все чаще звучит: «При Якобе такого не было!» По мнению зкспертов, ситуацию можно легко исправить, если начать в этом направлении целенаправленно работать.

«На самом деле моя позиция тут очень простая: надо год все прощать человеку, учитывая, что все там в мэрии «засахарилось» за долгие годы и разрубить этот «узел» быстро невозможно — это, скорее, «конюшни», которые надо чистить, а пока будешь чистить — сам измараешься.

Проблема у него действительно наметилась, и ему нужно срочно «переколдовывать» журналистское сообщество. Про массового избирателя я бы пока не говорил — для многих все еще Ройзман мэр. А вот что касается экспертного и медийного сообщества, то наметился тренд на обсмеивание. Ему надо открываться, выходить к журналистам и демонстрировать свою рациональность, дееспособность. Мне кажется, Высокинский в этом плане человек очень здравый, с хорошим чувством юмора и самоиронии — он способен выстроить хорошую коммуникацию. Ему нужно достать из себя человека, потрясти им перед журналистами, и все будет хорошо», - считает уральский политтехнолог Алексей Швайгерт.

 

Фото: Facebook, Андрей Лавров, flickr.com, Alex,