12:40 19.10.2018

Уральский топ: трагедия в Керчи, депутаты-обманщики и новый рекорд «Автомобилиста»

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции, в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в стране и в регионе.

Трагедия в Керчи

На этой неделе всю Россию потрясла трагедия в Керчи, где студент устроил в колледже взрывы и стрельбу. В результате погиб 21 человек и около 50 пострадали. Сам стрелок, 18-летний Владислав Росляков, покончил с собой. Известно, что он заранее готовился к преступлению – изготовил самодельные бомбы и вполне легально купил охотничье ружье.

После ЧП в России вновь заговорили о необходимости что-то поменять в «оружейных» законах. Одни предлагают легализовать короткоствольное оружие, чтобы в случае необходимости те же охранники или педагоги школ имели шанс обезвредить преступника. Другие считают, что продажу какого-либо оружия в стране вообще надо запретить. Тем, какие меры принесли бы наиболее ощутимый эффект, ЕАН поинтересовался у председателя Свердловского областного совета ДОСААФ, генерал-майора Аркадия Воробкало. Возглавляемая им организация в числе прочего специализируется и на военно-патриотическом воспитании молодежи.

«Если говорить об оружии, то при выдачи разрешения на его ношение психологи должны проводить действительно аналитическую работу с человеком. Одной справки о том, что человек не состоит на учете у психиатра и нарколога, не должно быть достаточно. Кроме того, 18 лет, на мой взгляд, - это тот возраст, когда человек, казалось бы, уже взрослый, но его психика до конца не сформировалась. Поэтому я бы предложил увеличить возраст получения охотничьего оружия с 18 лет до 21 года.

Что касается идеи выдать оружие охранникам, то я бы не рекомендовал этого делать. Очень сложно подобрать психологически устойчивых охранников в школу. А учитель с оружием? Ну только представьте, разве это нормально? Эффективнее, возможно, будет усилить пропускной режим в учебные заведения. Но главное - это необходимость знать и понимать психологическое состояние молодых людей, усиливать психологическую работу с молодежью.

К сожалению, сегодня мы не знаем, каков он, внутренний мир 18-летнего человека. Порой соцсети влияют на подростков сильнее, чем семья или школа. Этого не должно быть. Нужно, чтобы родители и учителя понимали, что творится в головах у детей.

Поэтому тут говорить, к примеру, о запрете продажи оружия молодым людям нет смысла. Если у человека неуравновешенная психика, он найдет и другой способ, чтобы реализовать свои идеи – возьмет ножи или соберет самодельную бомбу, как, кстати, и сделал студент из Керчи, ведь у него было только ружье», - сказал Аркадий Воробкало.

Пенсии для депутатов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому депутаты и сенаторы будут иметь право отказаться от пенсионных надбавок при выходе на пенсию. Если проект одобрят в нынешнем виде, он вступит в действие 1 января 2019 года.

Общество разочаровано: ранее лидеры единороссов заявляли о необходимости полного и обязательного отказа от надбавок, о каком-либо добровольном характере не шло и речи. Теперь же возникает вопрос – а захотят ли народные избранники по собственной воле пожертвовать деньгами? Его мы и задали бывшему депутаты Госдумы Антону Бакову. Он советует коллегам не комплексовать и брать деньги.

«С нашим государством - надо хватать, пока дают, и бежать. Лично я не буду отказываться от своей депутатской надбавки! Правда, мне до пенсии еще 13 лет. Это очень долго, я даже загадывать не хочу, что со мной будет через столько лет. Но надбавка мне положена по закону. Правда, ее размера я не знаю, она с годами меняется. За то время, как я ушел из Госдумы, прошло уже больше 10 лет, зарплаты депутатов выросли примерно в шесть раз. Наверное, соответственно растут и надбавки к пенсии. В общем, пока не выйду на пенсию - не узнаю», - сказал Антон Баков.

 

Победная серия «Автомобилиста» прервалась на восемнадцатом матче. Это - рекорд Востока

Сказочная феерия «Автомобилиста» нашла свой конец. На 18-м матче беспроигрышную серию «шоферов» прервал «Барыс» Андрея Скабелки. На пресс-конференции специалист признался - остановить «уральскую машину» мечтали все.

В екатеринбургском клубе к прервавшейся серии относятся философски. Уныния в команде нет, да и лишний груз ответственности с плеч удалось сбросить. На матч с «Северсталью» уральцы едут в статусе единоличного лидера регулярки и главной силы Востока.

О самой длинной серии побед на Востоке, атмосфере в раздевалке и дальнейших амбициях мы поговорили с лучшим бомбардиром команды Дэном Секстоном.

«С самого начала у нас была отличная атмосфера в команде. На каждую игру мы выходили с четким видением того, как нужно действовать, какую установку тренерского штаба выполнять. Какие-то матчи мы провели на хорошем уровне, где-то сыграли похуже, однако победили. Нужно понимать, сильная команда - это та команда, которая побеждает любыми способами, даже если показывает не самую хорошую игру.

Табу на разговоры на тему рекорда? Нет, такого не было. Мы были хороши, не думаю, что кого-то вообще сильно беспокоила тема этого рекорда. На каждую новую игру мы настраивались по новому, и в каждой новой игре было гораздо важнее взять два очка, нежели приблизиться к рекорду.

Победная серия завершилась, однако даже 18 побед на старте - невероятный результат. Конечно, мы расстроились после первого поражения. Но все понимают, что такое случается, тем более, что сезон в целом мы начали очень хорошо. Чемпионат идет, у нас хорошая позиция в таблице, нужно продолжать играть на хорошем уровне.

Путь к становлению топ-клубом? Это серьезный вопрос. Пока могу сказать, что мы здорово начали, но при этом остальные фавориты показали относительно слабый старт. Нельзя останавливатсья и давать себе расслабиться, конкуренты все еще могут нагнать нас. Сейчас мы на первом месте и хорошо бы удержаться на нем до конца сезона. Но необходимо помнить: в нынешнем чемпионате уровень конкуренции высок, и любая команда способна обыграть любую», - отметил Секстон.

Новости