May 19, 2017, 12:00 PM

Уральский топ: «яблочник» Ройзман, издевательства над животными и сокращения в УрФУ

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в стране и в регионе.

Политтехнолог Алексей Швайгерт – о выдвижении мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы от «Яблока» и первой встрече ио губернатора Евгения Куйвашева с единороссами в рамках праймериз.

Выдвижение от «Яблока» для Ройзмана - хороший инструмент входа в кампанию. С этой партией он смотрится гораздо органичнее, чем, скажем, с «Российской партией пенсионеров за справедливость» или «Коммунистами России». Кроме того, с Григорием Явлинским гораздо меньше риска оказаться отозванным кандидатом. Такую ситуацию мы наблюдали в Башкирии, когда «Гражданская сила» отозвала поддержанного кандидата уже после успешного сбора им подписей. У «Яблока» есть сложившийся электорат, ему есть что терять. Скорее всего, поддержка Ройзмана согласована Явлинским «наверху», и неожиданных ударов не будет. Ведь отзыв этого кандидата будет значить для «Яблока» по сути политическое самоубийство.

Конечно, партия выступит лишь юридическим оператором выдвижения. Партия никак не поможет ему со сбором подписей – у нее всего 6 мандатов в области, а требуется 126. С идеологией он тоже не будет соприкасаться – ему нужно продемонстрировать надпартийность, перетащить на себя симпатии коммунистов, «жириновцев» и «эсеров».

Что касается праймериз «ЕР», то выбранный формат с единственным техническим конкурентом все-таки несколько смущает. Такая картина сложилась не только в Свердловской области, но еще в Пермском крае и в Калининграде. В остальных регионах ситуация поэлегантнее. Там есть 4-6 кандидатов. Конкуренцию провластным кандидатам могут составлять промышленники, Герои России-патриоты, ректоры вузов. Понятно, что это тоже имитация партийной конкуренции, но выглядит красивее. 

Алексей Глазырин, гендиректор агентства «Ньютон», выпускник филологического факультета УрГУ - о продолжающейся в Уральском федеральном университете реформе.

Институтам меняться нужно, это, безусловно, другое дело, что нет какой-то четкой концепции. То, что происходит формально - слияние институтов, кафедр, увеличение нагрузок для преподавателей, это вещи внешние, направленные на получение финансирования, которое на самом деле никто не подтверждает. Понятно, что любое сокращение – это сокращение персонала и концепции за этими действиями нет. Когда реформы делаются ради реформ без концептуального наполнения – становится только хуже. Мы должны понимать, что университетский потенциал за последние 30 лет сильно пострадал, потому что новых качественных кадровых, финансовых вливаний не было, по крайней мере, в гуманитарную сферу. И сейчас университет находится в том состоянии, что легко потерять то, что сохранилось.

Происходящее должно очень настораживать, мы можем просто потерять гуманитарную школу в Екатеринбурге в целом. Мы должны понимать, что гуманитарные институты – это кадровая кузница, примерно половина наших сограждан заканчивали гуманитарные специальности. Это часто управленцы, чиновники, все, кто работает в журналистике, культурных, научных учреждениях, в сфере обслуживания, продаж, в бизнесе.
У меня нет сейчас твердого понимания. Я считаю, что реформы в том виде, в котором они реализуются, заставят УрФУ в ближайшем будущем захлебнуться. Университет будет вынужден признать их несостоятельность. Произойдет какой-то откат назад. Многие в моем окружении шутят, что еще чуть-чуть, и УрГУ образуется снова.

Семейный психолог Юлия Токарева – о причинах жестокого обращения с животными. В Екатеринбурге на прошлой неделе были зафиксированы два подобных случая – на Компрессорном и в Ленинском районе

Люди, пойманные на жестоком обращении с животными, со 100% вероятностью имеют клинические проблемы, их психика явно нездорова. Проблемы могут идти из детства, а могут формироваться во взрослом возрасте, после какого-то травматического события. Например, так бывает с военными, которые были вынуждены проявлять жестокость. После этого они не видят ненормативности в жестокости по отношению к животным.

Отдельная проблема возникает с детьми, которые увидели, как над животными издеваются взрослые (мужчина с Компрессорного, выбросивший из окна питомцев, имеет троих детей, а сам инцидент наблюдали дети во дворе, - прим. ЕАН). Родителям не следует специально заострять на происшествии внимание и задавать ребенку какие-то вопросы, просить оценку. Нужно понаблюдать и понять, отразился ли инцидент в сознании как знаковое событие, не сделаны ли неправильные выводы. Ребенок мог вообще не отразить инцидент, особенно если специально взрослые не фиксировали на этом его внимание. Но если становится ясно, что он проявляет интерес к происшедшему или тем более сделал неправильные выводы, то нужно срочно идти за коррекцией к детскому психологу.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+