November 3, 2016, 10:40 AM

Уральский топ: эпидемия ВИЧ, недоделанный поезд «Ласточка» и законопроект о молодых футболистах

Итоги недели глазами свердловчан.

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Мы предлагаем нашим спикерам – представителям разных сфер – самим выделить самую важную новость последних дней и рассказать, чем она их зацепила. Это может быть и инфоповод, который широко обсуждался, и важное сообщение, которое по каким-то причинам не заметила большая часть аудитории, и известие, значимое для определенной профессиональной группы. Попробуем улучшить информационный обмен на Урале.

Главврач реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный

Больше всего заметил резонанс по поводу распространения ВИЧ-инфекции. Про это давно все говорят, но именно сейчас почему-то акцентировали на этом внимание средства массовой информации. Давно было озвучено, что у нас превышен порог заболеваемости, что у нас путь передачи инфекции становится другим. ВИЧ-инфекция становится уделом не только наркозависимых, которые употребляют внутривенно. Наверное, то, что эта тема получила широкое обсуждение, – это хорошо. По крайней мере, коллеги наши из Центра профилактики и борьбы со СПИДом отмечают, что повысилась обращаемость для тестирования благодаря привлечению внимания через СМИ.

Большое количество людей, которые обращаются в нашу службу ВИЧ-инфекции, – это факт. И, к сожалению, приверженность к антиретровирусной терапии достаточно невысока. Наверное, следующая задача средств массовой информации - это рассказать о необходимости АРВ для носителей вируса иммунодефицита.

Координатор движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная

По всей стране объявили, что у нас страшная ситуация по ВИЧ. Меня саму это не особо впечатлило, но у меня почта ломится от сообщений знакомых из других городов, которые советуют беречься, приносить свои шприцы в больницу и так далее. Наверное, если взять любой другой большой город, то там примерно такая же ситуация.

Еще для меня очень важно, что опять прошла информация про «Парк сказов» под Арамилем (фигурировал в новости об открытии туристско-информационного центра Свердловской области в Тюмени, - прим. ЕАН) Я считаю, что это уникальный проект. Я была у них летом, и меня покорило, что одна семья построила сказку для себя и для всех нас. Там избушка на курьих ножках, которая поворачивается, когда ее просят. Там леший выскакивает, шарашит по территории Емеля на печи. Есть территория, посвященная сказкам Андерсена, сказкам братьев Гримм, не говоря уже о наших русских сказках. Они вошли в «Самоцветное кольцо Урала». О таких проектах надо говорить, их надо показывать, поскольку мы даже не знаем толком, что у нас в области делается, и стремимся в какие-то Диснейленды.

Еще одна, печальная для меня новость. Вчера пришел ответ по нашим поездам «Ласточка», что они до сих не оборудованы устройствами для подъема людей в колясках. Нам год назад это все обещали, я обращалась к уполномоченной по правам человека Татьяне Мерзляковой, и мы совместно делали запрос. Хотя на сайте СвЖД и написано, что приобретены такие устройства, но по факту их нет. Теперь я даже не знаю, с чего начинать – с прокуратуры или чего-то еще… Кстати, на сайте СвЖД сообщается, что на вокзальной территории есть стоянка для инвалидов, но ее там нет.

Алексей Ванченко, телеведущий «4 канала»

На этой неделе, видимо, я не буду оригинален... В центре внимания - World Skills Hi Tech-2016, чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. На самом деле это одно из крупнейших российских событий. Я три дня оттуда вел прямые эфиры. Приятно поразило огромное количество неравнодушных профессионалов и студентов, реально заинтересованных в росте - и собственном, и отраслей, которые они представляют или с которыми связывают свои будущие профессии.

Директор конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлана Петракова

Вчера в администрации Екатеринбурга прошел круглый стол на тему строительства храма-на-воде. Я прочитала об этом у Эдуарда Кубенского (архитектора и главы издательства Tatlin, – прим. ЕАН). На мероприятии выступали архитекторы, общественники. Большинство из них высказались о том, что строить храм в акватории пруда нельзя. Я надеюсь, к этому мнению прислушаются. Мне тоже не нравится идея строительства здания в 60 метров высотой на территории пруда. У нас очень компактный город, который активно застраивается, и нужно оставить места, где еще есть воздух, где люди гуляют, отдыхают. При этом у нас много наследия, которое разрушено, есть церкви, которые восстанавливают на деньги прихожан. Конечно, людям (имеются в виду инвесторы, которые готовы вложиться в возведение храма-на-воде, – прим. ЕАН) решать, куда тратить свои деньги, но хорошо, что в целом вопрос строительства обсуждается, спрашивают мнение горожан. Это радует.

Вторая новость, которая очень порадовала меня, - это то, что наш Екатеринбургский театр оперы и балета получил 12 номинаций Национальной театральной премии «Золотая маска-2017» (в том числе - лучшие опера и балет, режиссура, женские роли, работы художника, дирижера и прочее, – прим. ЕАН). Они настоящие монстры, раз смогли получить такое количество номинаций! Я очень горжусь нашим театром!

От редакции добавим, что спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета шестой год подряд присутствуют в афише «Золотой маски». В коллекции театра 11 престижных театральных наград.

Директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов

Меня впечатлила новость о том, что Валерий Газзаев (известный футбольный тренер, депутат Госдумы, - прим. ЕАН) выступил с идеей в состав каждой команды Первой лиги включать хотя бы по одному футболисту в возрасте до 21 года. То есть заявил о необходимости ввести обязательный лимит на молодых игроков. При этом в своем интервью Газзаев заявил, что впервые выступал с этим предложением еще три года назад.

Почему эту идею до сих пор не поддержали, мне непонятно. Звездам мы переплачиваем, а наши молодые талантливые футболисты не получают должной практики, играют во второстепенных командах. По-моему, Газзаев озвучивал действительно стоящую идею, и то, что она не нашла отклика, меня поразило.

Отметим, также Газзаев недавно в очередной раз заявил о необходимости отменить лимит на легионеров, чтобы создать жесткую конкуренцию между футболистами. Данное предложение пока тоже не поддержано властью.

Европейско-Азиатские Новости.

Фото i.47news.ru, rg.ru

Комментировать