February 17, 2017, 1:05 PM

Уральский топ: «слив» из резиденции губернатора, неутешительные результаты приема в школы и дело Навального

Итоги недели глазами свердловчан

Роман Речкин, юрист:

Событием последних дней я считаю очередной приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, постановленный Ленинским райсудом города Кирова. Этот приговор по сути представляет собой печальный диагноз российской системе уголовного судопроизводства, на которую не в силах реально повлиять ни ЕСПЧ, ни многочисленные российские уполномоченные по защите различных прав.

Суд, напомню, признал обвиняемых виновными в растрате 16 миллионов рублей, которые были получены «Кировлесом» в качестве оплаты за поставленный лес. Наличие в деле платежных документов о получении «Кировлесом» этих «растраченных» денег суд не смутило. Сегодня защита обжаловала приговор. На этом фоне достаточно ироничной выглядит новость о том, что Верховный суд РФ внес на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые предусматривают учреждение в России нового вида государственной службы - государственной судебной службы. Конечно, главная цель законопроекта - повышение зарплат сотрудникам аппарата суда. Но, кроме того, законопроект преследует цель повышения авторитета и ответственности государственных судебных служащих. Для этого предусматривается присвоение всем сотрудникам аппаратов классных чинов судебной системы и ношение ими специальной форменной одежды. То, что главные проблемы российской системы уголовного судопроизводства не в зарплатах и не в том, как одеты специалисты и помощники, очевидно, кажется, уже для всех. Кроме Верховного суда РФ.

 

Александр Белоусов, руководитель консультационного центра «Департамент политики»:

Среди новостей федерального уровня я бы отметил отставки губернаторов и последовавшую встречу президента РФ Владимира Путина с отставниками, в ходе которой он поблагодарил их за работу. Это красивый ход, реабилитировавший бывших управленцев.

Если говорить о Свердловской области, то нельзя не отметить новость о контрактах региональной органов власти со СМИ с указанием сумм. Эта информация ударила и по самим СМИ, и по губернатору. Ясно, что данные выдал кто-то из круга доверенных лиц и спускать ситуацию на тормозах нельзя. Само наличие такого «крота» указывает на слабость административной системы.

 

 

Илья Лобов, депутат гордумы Екатеринбурга:

На этой неделе мы приняли важное решение - внесли изменения в правила благоустройства. Корректировки, надеюсь, помогут квартальным работать эффективнее – в них звучат определения газона, игровой площадки, тротуара и так далее. Их отсутствие ограничивало работу инспекторов.

Также нельзя оставить без внимания отчет руководителя управления образования Екатерины Сибирцевой о зачислении в школы первоклассников. Его итоги вновь показали остроту проблемы с приемом в разные школы братьев и сестер, в том числе близнецов. При этом есть учреждения, в которые до 80 процентов учеников зачисляются по временной прописке.

Мы не можем решить эту проблему сами – требуется внесение поправок в региональное законодательство, но процесс заволокитили на уровне области. Мы направляли обращение в Заксобрание и получили отписку за подписью даже не спикера Людмилы Бабушкиной, а председателя комитета по вопросам законодательства Владимира Никифорова. В ответе говорится, что вопрос должен быть рассмотрен, но даже конкретные сроки рассмотрения не указываются.

Ринат Ташимов, драматург:

По-моему, ничего значительней не произошло, чем начало репетиций новой постановки по пьесе Ирины Васьковской «Девушки в любви» в Центре современной драматургии. Тем более репетировать дико весело. В постановке заняты молодые актрисы ЦСД... Спектакль начинается с того, что каждый исполнитель выходит и под Hello Бейонсе поет свою историю любви, из своей жизни... Истории, как правило, трагические. Но от того они звучат очень смешно, да и самим актрисам в кайф посмеяться над какими то чисто девичьими проблемами, глупостями. Одна поет: «Я приехала из Москвы в Екатеринбург, чтобы найти мужчину, потому что в Москве одни геи. Но оказалось, что в Екатеринбурге тоже! Куда же мне девать тридцать пар роскошных и красивых туфлей на высоких каблуках?»

Эти спектаклем мы готовимся к еще более мощному событию - весне. Это будет история о том, что все очень хотят любить. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать