October 18, 2017, 4:54 AM

Уральский вуз через суд заставляют отреставрировать заброшенный памятник в центре Екатеринбурга

Управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области пытается через суд заставить Уральский лесотехнический университет отреставрировать заброшенный корпус вуза в центре города. Речь идет о здании-памятнике по адресу проспект Ленина, 79.

В числе требований – проведение противоаварийных работ (консервация) в течение полугода с момента вступления в силу решения суда, а затем – реставрация в течение трех лет.

«Ответчик исковые требования не признает, письменный мотивированный отзыв на иск не представил», - говорится в материалах дела.

Третьим лицом по делу привлечено территориальное представительство федерального агентства по управлению госимуществом. В 2012 году, отметим, федералы пытались изъять у лестеха здание-памятник именно по той причине, что о нем должным образом не заботились, но арбитраж отказал им в удовлетворении иска.

Отметим, в новостных сводках заброшенный корпус вуза фигурировал год назад – там случился крупный пожар на площади 500 кв. м, в тушении были задействованы 18 единиц техники, 56 человек личного состава. После этого ректор вуза Андрей Мехренцев сообщил, что направил в федеральное министерство образования предложение о варианте государственно-частного партнерства. После того, как ведомство вынесет свой вердикт по нему, будет объявлен конкурс на подготовку проекта реконструкции.

«Мы хотим привлечь частного инвестора, чтобы он оплатил приведение здания в порядок. На его базе хотим создать научно-образовательный центр. Партнерам будет предложено использовать площадку совместно с нами до тех пор, пока не отобьются их затраты. Стоимость реализации проекта составит порядка 200 млн рублей», - пояснил руководитель вуза.

Комментировать