August 22, 2017, 2:41 AM

Успехи России в борьбе с финансированием терроризма признаны на международном уровне

Система борьбы с финансированием терроризма в России признана полностью соответствующей мировым стандартам. Такой вывод сделала Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Она вывела РФ из списка стран, в отношении которых ведется усиленный мониторинг.

Решение FATF последовало за введением российской стороной дополнительных санкций за финансирование терроризма даже при отсутствии связи с конкретным преступлением.

«В прошлом году Россия скорректировала законодательство, внеся изменения в Уголовный кодекс и законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О противодействии терроризму», в которых понятие «финансирование терроризма» было скорректировано с учетом рекомендации FATF. Теперь за пособничество терроризму грозит от 10 до 20 лет лишения свободы (раньше этот срок составлял 8 – 20 лет). Максимальным наказанием за финансирование терроризма становится пожизненное заключение, минимальным — 15 лет с ограничением свободы на срок от двух лет. Ранее отдельной статьи за финансирование терроризма не было, данный состав преступления подпадал под состав «пособничество»», - цитируют «Известия» замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного.