August 31, 2015, 7:54 AM

Успокоительные и психиатры: как екатеринбуржцы переживают кризис

В этом году горожане стали чаще обращаться за помощью к профильным специалистам.

Экономический кризис заставил жителей Екатеринбурга больше переживать. Вследствие этого горожане стали чаще обращаться в аптеки за успокоительными препаратами и к профильным специалистам, передает корреспондент агентства ЕАН.

Россияне активнее покупать успокоительные и антидепрессанты. По итогам первого полугодия продажи таких препаратов выросли на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, отмечают «Известия». За это время россияне купили 2,8 миллиона упаковок, а годом ранее — 2,4 миллиона.

Что касается ситуации в Свердловской области, то эксперты подтвердили: психологическое здоровье жителей нашего города оставляет желать лучшего, и люди активно обращаются за помощью к специалистам.

«Как такового всплеска сейчас нет. Но в этом году свердловчане стали чаще обращаться за помощью. Очень активная была весна и начало лета, тем более с погодой в летние месяцы нам не повезло. Конечно, кризис тревожит граждан. У кого-то проблемы на работе, кто-то боится потерять свое место, кто-то сталкивается с проблемами в семье. Люди находятся в напряженном состоянии, растет раздражительность», — рассказал заведующий психосоматическим отделением в областной клинике неврозов «Сосновый бор» Олег Кузин.

По его словам, граждане жалуются на депрессию, подавленное состояние. Традиционно за помощью чаще всего обращаются женщины, так как они более открыты, мужчины склонны решать проблемы самостоятельно. В основном в центры идут свердловчане от 25 до 45 лет.

Олег Кузин считает, что те, кто покупает успокоительные препараты в аптеке, пытаются решить проблемы самостоятельно. Они еще просто не дошли до врача. Возможно, у них нет времени или не хватает смелости обратиться за помощью к специалистам.

Фармацевт одной из аптек «Живика» рассказала, что чаще антидепрессанты и успокоительные покупают молодые екатеринбуржцы в возрасте до 30 лет.

«В основном это женщины. Ну и, конечно, большая категория покупателей — пожилые люди, которые более изношены по жизни», — пояснили в аптеке. По словам фармацевта, жители города из безрецептурных средств покупают глицин и «Тенотен» или что-нибудь на травах.

По данным агентства DSM Group, самыми популярными средствами у россиян среди антидепрессантов и успокоительных в первом полугодии 2015 года стали «Корвалол», валериана и пустырник. Значительно уступают своим конкурентам «Валосердин», «Пион», «Валокордин», «Ново-Пассит» и «Персен». Из антидепрессантов граждане чаще всего покупают «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Феварин».

Однако в Свердловской области эта тенденция не подтвердилась. Жители уральской столицы предпочитают успокаивать себя более продвинутыми средствами.

«Люди стараются покупать более современные средства, а не валериану, пустырник и «Корвалол». Все эти препараты имеют побочные эффекты: сонливость, повышение давление. А у многих среди молодежи сегодня вегетососудистая дистония, да и им нужно работать и они ездят за рулем. Эти препараты в нашей аптеки вообще не пользуются спросом», — рассказала фармацевт в одной из аптек сети «Классика».

Цены на лекарственные препараты в России за полугодие выросли более чем на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, популярный «Корвалол» подорожал за это время почти на 33 процента, «Валокордин» - на 51 процента, настойки пустырника – на 27 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать