October 17, 2014, 3:46 AM

Утвержден новый план реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга

В ближайшее время окончательную концепцию презентуют в Москве.

Накануне глава Свердловской области Евгений Куйвашев провел градостроительный совет по вопросу реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге в рамках подготовки к ЧМ-2018, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

По словам Евгения Куйвашева, в контексте последних рекомендаций FIFA сроки проведения работ на объекте и их стоимость сократятся. Поэтому сейчас необходимо продумать, каким образом распорядиться сэкономленными средствами. Одно из направлений работы – дальнейшее развитие транспортной сети.

На совещание было вынесено три варианта реконструкции стадиона. Членам градостроительного совета проекты представил главный архитектор ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена» Дмитрий Буш.

«Первый вариант предусматривает минимальный объем реконструкции. Изменяется только западная трибуна, остается легкоатлетическое ядро, трибуны наполняются сборно-разборными зрительскими местами, козырьки остаются, как они сегодня есть, над западом и востоком. Но этот вариант необходимо согласовывать с FIFA, потому что есть некоторые несоответствия – не устраивает угол трибун. Кроме того, этот вариант стадиона имеет минимальный комфорт. Поэтому существуют проблемы. Второй вариант – это футбольный стадион вместимостью 23 тысячи зрительских мест после Чемпионата мира и 35 тысяч во время игр, но у профессионального сообщества архитекторов много вопросов вызывает его геометрическая форма, его структура покрытия, она не очень корреспондирует с историческими фасадами. Кроме того, он предполагает последующую достройку после проведения Чемпионата, с учетом шумозвуковых требований. Третий вариант сделан с учетом архитектуры старого фасада, чтобы новый объем стал к нему фоном, задником, на котором выделяется историческая архитектура. Кроме того, согласно третьему варианту, в будущем уже ничего не нужно достраивать или менять», – отметил Дмитрий Буш.

Эксперт заметил, что все три варианта предварительно были рассмотрены в министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и на техническом совете с участием членов Союза архитекторов Свердловской области. И предпочтение было отдано третьему варианту.

«Наша задача – комфортно разместить 35 тысяч человек во время Чемпионата, получить возможность многофункционального использования стадиона после реконструкции, соблюсти все требования по сохранению его исторического облика», – отметил Евгений Куйвашев.

Члены градостроительного совета сошлись во мнении, что вариант, который не требует последующей реконструкции, соответствует требованиям FIFA и наиболее комфортен для зрителей, и должен быть взят за основу.

В ближайшее время в Москве должна состояться презентация и окончательное утверждение обновленной концепции реконструкции стадиона, который в будущем станет главной спортивной ареной Екатеринбурга во время матчей ЧМ-2018. Европейско-Азиатские Новости.