April 28, 2017, 3:00 AM

ВИЧ-инфицированным в России разрешат усыновлять детей

ВИЧ-инфицированным в России разрешат усыновлять детей. Соответствующее предложение, по данным газеты «Коммерсантъ», есть в плане мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением вируса. План также предполагает введение мер ответственности за призывы отказываться от медицинского освидетельствования на ВИЧ. О принятии документа неоднократно просили пациентские и общественные организации.

Документ подписан премьером Дмитрием Медведевым, но до сих пор не опубликован. Источник «Ъ» в правительстве сообщил, что распоряжение будет обнародовано 2 мая. В минздраве отказались комментировать документ до его опубликования.

Напомним, еще весной 2015 года глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский предупредил, что Россия оказалась на пороге национальной катастрофы и эпидемии ВИЧ-инфекции. Через несколько месяцев премьер Дмитрий Медведев потребовал от правительства к апрелю 2016 года представить стратегию борьбы с ВИЧ. Документ был утвержден в октябре 2016 года, его основными постулатами стали, в частности, необходимость информирования населения о заболевании, выявление носителей ВИЧ и обеспечение их антиретровирусной терапией, участие НКО в работе с группами риска. Однако документ, как обращали внимание эксперты и подтверждали в минздраве, носил декларативный характер: конкретные меры должны были быть прописаны в плане реализации стратегии.

Комментировать