January 10, 2018, 4:31 AM

В Артемовском пытались незаконно оптимизировать сельскую школу

Суд запретил властям Артемовского реорганизовывать сельскую школу, ученикам которой пришлось бы добираться до другого ближайшего образовательного учреждения за 10 км, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

В октябре глава муниципалитета издал постановление о присоединении школы в селе Большое Трифоново к школе в селе Покровском. При этом первую пришлось бы закрыть, поскольку у школы в Покровском нет лицензии на право осуществления образовательного процесса в Большом Трифоново, где учатся 85 детей. Ситуация возмутила работника этого учебного заведения, который обратился в прокуратуру.

Надзорное ведомство выяснило, что был нарушен порядок принятия решения о реорганизации школы. В состав комиссии должны включаться представители уполномоченного органа местного самоуправления, также могут входить представители иных органов местного самоуправления и общественных объединений из сферы образования. В случае со школой в Большом Трифоново заключение утвердили два сотрудника муниципального «Центра обеспечения деятельности системы образования» и три работника управления образования округа.

Прокуратура  

«При этом Уставом Артемовского городского округа не подтверждено соблюдение обязательного условия, а именно отнесение МКУ «Центр обеспечения деятельности системы образования» к органам местного самоуправления или общественному объединению. При указанных обстоятельствах легитимность членов комиссии, подписавших заключение о ликвидации школы, не подтверждена»

Кроме того, в уставе школы отмечено, что ликвидация либо реорганизация образовательного учреждения не возможна без учета мнения жителей. Администрация муниципалитета это проигнорировала.

Прокуратура подала иск в суд, и тот признал незаконным решение главы о реорганизации учебного заведения.

Фото: pixabay.com

 

Комментировать