December 25, 2017, 4:01 AM

В Белоярском осудили SMS-мошенников, воровавших деньги с банковских карт

Белоярский райсуд вынес приговор трем местным жителям, которые сняли деньги с банковских карт 65 человек в нескольких регионах страны, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

По данным ведомства, в 2016 году участники преступной группы рассылали SMS-предупреждения о планируемом списании с банковского счета абонента 5 тыс. рублей. Такие сообщения получили жители Санкт-Петербурга, Курской, Липецкой и Смоленской областей. В SMS был указан номер, позвонив по которому можно было якобы предотвратить списание.

Когда люди по нему звонили, участники преступной группы, представляясь сотрудниками кредитного учреждения, узнавали номера банковских карт, срок их действия, коды безопасности и баланс, то есть вытягивали сведения, относящиеся к банковской тайне. Получив необходимые сведения, мошенники через интернет-приложение снимали чужие деньги и тратили их по своему усмотрению.

В общей сложности участники группы похитили более 600 тыс. рублей.

В наказание двое из них получили по полтора года исправительных работ с удержанием 15% заработка, третий – 400 часов обязательных работ. Также Белоярский районный суд удовлетворил заявленные гражданские иски 37 потерпевших.  

Фото: pixabay.com

Комментировать