September 16, 2015, 11:33 AM

В Челябинске 11-летний мальчик собрал говорящего верблюда-робота

Игрушечное животное рассказывает легенду о символе области.

Челябинский школьник собрал робота-верблюда. Игрушечное животное умеет видеть и говорить, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального правительства.

Автору изобретения - Эдуарду Волжанину ? всего 11 лет. Под руководством преподавателя Дома юного техника он смог самостоятельно сделать игрушку, которая может стать постоянным гостем всех крупных мероприятий Челябинска.

На работу у юного конструктора и его преподавателя Виталия Удалова ушло меньше месяца - они начали работать 21 августа и на днях закончили.

«Верблюд построен на базе конструктора lego ev3. Он передвигается при помощи одного мотора по принципу стопоходящей машины Чебышева. Благодаря встроенному датчику ультразвука верблюд способен «видеть» перед собой препятствия или человека, а также реагировать на это препятствие»,  рассказал преподаватель Виталий Удалов.

Когда робот распознает перед собой человека, он останавливается и начинает рассказывать историю о том, почему на гербе Челябинской области изображен верблюд.

Любопытно, что верблюд говорит только с теми, кого встретит на пути. Разглядев человека, он сначала остановится, потом поклонится, а затем около минуты будет говорить.

Добавим, что для игрушки пока не придумали имя. Не исключено, что его назовут в честь юного программиста. Пока верблюд останется в Доме юных техников. Оттуда его планируют возить на все большие городские мероприятия. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Комментировать