September 20, 2018, 7:07 AM

В Челябинске медики зафиксировали рост заболеваемости раком груди

В Челябинске врачи зафиксировали ежегодный рост заболеваемости и выявляемости рака груди, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

По статистике, ежегодно рак молочной железы поражает около 1,3 млн женщин в мире, 55 тыс. в России и 1,5 тыс. в Челябинской области.  

Причинами возникновения РМЖ чаще всего служат гормональные нарушения, связанные как со множественными родами, так и с отсутствием родов, некормлением грудью. К факторам риска относятся курение и употребление алкоголя, ожирение, гинекологические заболевания, некорректный прием гормональных препаратов, стрессы, наследственность и элементарное невнимание женщин к себе.

«Многие ошибочно полагают, что для того, чтобы отследить появление новообразования в груди, достаточно самообследования. Конечно, следить за собой важно. Но я бы посоветовала не слишком доверять самоощущениям. Сегодня считается, что самообследование не заменяет профилактические медицинские обследования, такие как УЗИ, маммография. Необходимо регулярно обращаться к врачу и проходить профосмотры. Крайне важно обнаружить заболевание как можно раньше. Пограничным возрастом, с которого должно начаться особо пристальное внимание к молочным железам, – 40-45 лет. С этого периода маммографические методы обследования должны дополняться ультразвуковым методом», - говорит заместитель главного врача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Алла Доможирова.

По ее словам, в год в Челябинской области регистрируется порядка 1,5 тыс. новых случаев рака груди. Примерно 70% удается «поймать» на ранних стадиях.

«Но вместе с тем мы понимаем, что каждый третий вновь выявленный случай – запущенный. Молочная железа относится к визуально доступным локализациям, тем более обидно, когда пациентка поступает уже на 3 или 4 стадии», - отмечает эксперт.

Специалисты напоминают: при раннем выявлении рака молочной железы (на 1 и 2 стадиях) процент излечения очень высок и составляет 96-98%. При 3 и 4 стадиях возможность излечения кратно снижается.

Комментировать