August 16, 2017, 12:23 PM

В Челябинске рекламу «Удобных денег» с молитвой и образом Христа признали незаконной

Сегодня, 16 августа, челябинское УФАС признало незаконной рекламу с религиозными символами микрофинансовой организации «Удобные деньги». На карманном календарике наряду с информацией «Удобные деньги. Нужны наличные? Звонок по России бесплатный…» присутствовали текст молитвы «Отче наш» и образ Иисуса Христа.

Как сообщает пресс-служба УФАС, использование в рекламном сообщении указанных религиозных христианских символов нарушает законодательство о рекламе, поскольку может являться оскорбительным для верующих.

Данную позицию антимонопольного органа разделили 17 из 19 участников экспертного совета при Челябинском УФАС России, а также 270 участников опроса на сайте службы из 660 проголосовавших.

Кроме того, антимонопольщики запросили мнение Челябинской епархии Русской православной церкви о распространении данной рекламы. РПЦ также посчитала недопустимым использование в рекламе микрофинансовых организаций религиозных символов и текстов молитвословий. «Данная реклама оскорбляет чувства верующих, так как любая деятельность подобного рода несовместима с традиционными православными ценностями, призывающими к нестяжанию и отказу от материальной выгоды», - говорилось в ответе епархии.

В результате ООО МКК «Уралсервис», являющееся рекламодателем и осуществляющее деятельность по выдаче займов на основании заключенного с ООО «Удобные деньги-5» агентского договора, было признано нарушившим рекламное законодательство. Компании выдано предписание о прекращении распространения указанной рекламы.

Также в отношении ООО МКК «Уралсервис» и его должностного лица будет возбуждено дело об административном правонарушении. В соответствии с КоАП РФ, штраф для юридического лица составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для должностного лица - от 4 тысяч до 20 тысяч рублей.

Фото: кадр из фильма «Преступление и наказание»